Что такое меридианы
В древневосточной философии существует учение о движущей силе вселенной. В Древнем Китае упоминалось о жизненной энергии Чи, в Древней Индии была Прана - основополагающая универсальная энергия. Эта энергия существует и в макрокосме, и в микрокосме, т. е. в человеке. Именно природная сила жизни способствует тому, что человек существует. В Древнем Китае существовало внешнее Чи и внутреннее Чи, первое было в природе, а второе - в самом человеке.
Внутренняя Чи движется по организму человека по определенным постоянным меридианам. Есть несколько видов Чи - питательная, которая движется по 12 основным меридианам, первичная - движется по чудесным меридианам, а так же защитная - по сухожильно-мышечным, переднеесрединному и заднесрединному меридиану, а так же в органах чжан и фу.
В Древнем Китае считалось, что деятельность внутренних органов зависит от общей Чи, которая была источником нормальной деятельности организма. Чи связывает кровь и дыхание.
Состояние здоровья можно охарактеризовать нормальным движением Чи в организме. «Энергия» движется по 12 меридианам в соответствии с биологическими часами человека. Благодаря этому происходит взаимодействие основных органов, а в «жизненных» точках - взаимодействие организма с окружающей средой.
Полный цикл энергия проходит за 24 часа, в одном меридиане энергия может находиться не более 2 часов. Такой суточный цикл определяет оптимальный период влияния на каждый меридиан в зависимости от того, находится ли там в определенный момент времени максимальная или минимальная энергия. Меридиан имеет наружный и внутренний путь, который соединяет кожу с внутренним органом.
Центром организма являются главные органы, которые связаны с кожей и другими частями тела. Эта связь проявляется во время обмена энергией между внутренними органами, а так же кожей, глазами, ушами и другими внешними органами. Получается, что когда возникает болезнь, внутренние органы являются ее причиной, а внешние органы показывают ее проявления, образовывая жизненные точки.
Сначала заметили, что при болезни на коже модно найти участки, при воздействие на которые человек ощущает боль. Эти участки назвали жизненными точками. В древности считали, что проколы этих участков позволяют открыть отверстия, через которые болезнь сможет выйти.
Потом в расположении болевых точек заметили определенный порядок: болевые точки располагались по строгим линиям, которые назвали меридианами. Сначала было 10 меридианов, в соответствии с органами чжан, фу и пятью первоэлементами. Потом обнаружили еще два меридиана: меридиан трех обогревателей и мередиан перикарда, которые объединяют важные органы.
12 меридиан разделены по парам, они показывают путь прохождения энергии Чи по биологическим часам. Меридианы распределяются в соответствии с пятью первоэлементами и соответственно являются инь или ян.