Сценарий игры
Давайте опять вернемся к сновидениям. Сны очень пластичны, поэтому служат прекрасной демонстрационной моделью для понимания механизма работы внешнего намерения. Мы уже выяснили, что сущность сновидения во многом сходна с реальной жизнью. Все, что происходит во сне, является результатом игры по сценарию, который выбирает наша душа. Когда разум спит, мы видим сны, но мы их не помним. Душа в данном случае путешествует в пространстве вариантов бесконтрольно. Где она в это время «шляется», неизвестно. Все наши осознанные воспоминания находятся под контролем разума. Сны, которые мы помним, возникают в период, когда разум дремлет. Контроль разума в это время ослаблен, и он выступает лишь в роли пассивного наблюдателя. Разум ничего не воображает, и ему ничего не кажется. Он воспринимает то, что видит душа в нереализованных секторах пространства вариантов.
В бессознательном сновидении разум не довлеет над душой своим контролем. Разум смотрит кино как зритель. И в то же время, он переживает увиденное, и эти переживания передаются душе, которая сразу же настраивается на сектор, соответствующий ожиданиям. Таким образом, сценарий меняется динамически, по ходу дела. Декорации и действующие лица мгновенно подстраиваются под изменяющийся сценарий. Воображение действительно участвует в сновидении, но только в качестве генератора идей.
Во сне происходит так: вас посетила мимолетная мысль, что кто-то настроен агрессивно, и это мгновенно реализуется – он вам угрожает. Но как только флюгер вашего мнения склонился в другую сторону, враг сразу же превратился в друга. Так же ведет себя котенок перед зеркалом – его настроение плавает от дружелюбного до агрессивного. Он видит напротив себя субъекта и оценивает, что можно от него ждать. Сначала отношение нейтральное – любопытство. Но вот он поднимает лапу, оценка мгновенно склоняется в сторону возможной опасности, котенок ощетинивается, нападает, защищается. Потом отпрыгивает назад, видит свою комичную фигуру, и его настроение сменяется на игривое. А затем все по новой. Вот так котенок динамически корректирует свой же сценарий. Он то нападает на свое отражение, то вдруг агрессия спадает и перетекает в дружелюбное заигрывание.
Человек корректирует сценарий в бессознательном сновидении точно так же. Котенок не осознает, что видит свое отражение, а человек не осознает, что видит сон. А вам известно, что вы смотритесь в зеркало не с тем выражением лица, которое обычно имеете? Оно меняется сразу же, как только вы взглянули в зеркало. Изменение происходит мгновенно, вы даже этого не замечаете. Это происходит из-за выработанной с детства привычки и желания выглядеть определенным образом. Стоит сказать ребенку: «Посмотри в зеркало, какая ты некрасивая, когда плачешь!», – лицо сразу же изменится. Взрослые люди так же смотрят на свое отражение с определенным ожиданием, например: «я себе нравлюсь», «как я выгляжу?», «я себе не нравлюсь», или что-то еще. Но в любом случае выражение лица мгновенно корректируется.
Зеркало – это пример динамической корректировки сценария. Только здесь работает внутреннее намерение, а во сне точно так же работает внешнее. Наяву человек видит свое отражение в зеркале и сразу же внутренним намерением изменяет выражение лица в соответствии с ожиданием. Во сне человек видит игру, а его внешнее намерение, независимо от его воли, выбирает сценарий поведения окружающего мира, в соответствии с переживаниями и ожиданиями человека.
Поведение участников сновидения полностью определяется вашим представлением о том, как они могли бы себя вести. Идея – лишь начальный толчок, все остальное делает внешнее намерение. Причем, ваше поведение во сне определяется вашим внутренним намерением, а все остальное подчиняется вашему внешнему намерению, хотите вы этого или нет. Как вы помните, внутреннее намерение пытается непосредственно воздействовать на внешний мир, а внешнее – позволяет внешнему миру реализоваться в соответствии с намерением.
Во сне события развиваются только по такому сценарию, какой вы можете допустить. Не произойдет ничего такого, что не укладывалось бы в вашей голове. Этим в частности объясняется низкая критичность ко всему, что происходит во сне. Даже совершенные нелепости сновидящий принимает как должное, потому что он сам является сценаристом и режиссером своих снов. Не то чтобы нелепости были нормой, но их потенциальная возможность подсознанием не исключается. Ведь во сне рациональный разум дремлет, а подсознание вполне может допустить всякие невероятные вещи.
В течение жизни человек пропускает через свой мозг массу информации из внешних источников, а так же из мира своих фантазий. Часть информации отфильтровывается рациональным разумом как бракованная, нереальная. Однако эта часть никуда не исчезает, она хоть и в чулане под замком, но подсознание имеет к ней доступ, и у него нет причин эту информацию отбраковывать. Поэтому, когда наступает время сна, душа на цыпочках прокрадывается в чулан и втайне от разума начинает примерять на себя всякие нелепые сценарии. К тому же, в неосознанном сновидении душа свободна в своем выборе секторов пространства вариантов. Большинство этих секторов никогда не реализуются, потому что события в них нерациональны, а значит, требуют больших затрат энергии. Как душа выбирает сны, один Бог ведает.
Как бы произвольно душа не выбирала сны, разум видит их и корректирует сценарий в соответствии со своими переживаниями и ожиданиями. Как мы уже выяснили, легче всего реализуются худшие ожидания и все то, чего человек стремится избежать. Внешнее намерение в таком случае действует помимо воли человека и во вред ему. Подобным же образом работает чувство вины. Осуждение человека индуцирует в нем чувство вины. Если вы будете осуждать других, равновесные силы сделают так, что вскоре осуждать будут вас – всегда найдется за что. В итоге вы сами получите чувство вины. А чувство, вины как вам известно, очень плохая штука. Общепринятый сценарий предполагает, что за виной непременно следует наказание. Подсознательно вы будете опасаться наказания, и вы его получите. Ведь если вы виноваты, значит расплата недалеко, и в соответствии со сценарием, внешнее намерение сделает свое дело.
Чувство вины создает избыточный потенциал, который сами равновесные силы пытаются устранить путем наказания. Но это еще не все. Чувство вины всегда подразумевает наказание. Если вы испытываете чувство вины, значит, в подсознании у вас сидит сценарий наказания. А коли есть сценарий, то его реализация вполне вероятна. Поэтому нельзя допускать вину в свои мысли. Лучше жить так, чтобы не испытывать чувства вины, это гораздо проще. Но если вина уже сидит, нужно мысленно пережить всевозможные наказания, прокрутить в голове весь процесс страшного суда и смертной казни, а потом простить себя. Ведь, что сделано, то сделано. Нет смысла больше мучиться угрызениями совести. Разум должен для себя это хорошенько уяснить и простить себе все преступления. А иначе душа время от времени будет примерять на себя сценарий наказания.
Итак, сценарии снов определяются ожиданиями. Худшие ожидания во сне реализуются наверняка. В реальности вы тоже с высокой долей вероятности получаете то, чего опасаетесь. Так работает внешнее намерение помимо воли разума. Разум способен усилием воли заставить работать внутреннее намерение. Внешнее же намерение приказам не подчиняется, а появляется произвольно, как результат согласия души и разума. Во сне разум не имеет возможности даже сообразить, что работает внешнее намерение, поскольку контроль отсутствует. В реальности дело обстоит ненамного лучше, потому что сон продолжается наяву, в той или иной степени.
Во сне человек может быть вовлечен в самые нелепые и бессмысленные игры. Игра полностью поглощает спящего, он не отдает себе отчета в абсурдности всего, что происходит. В реальной жизни в той или иной степени происходит то же самое. Если группа людей вовлечена в узкоспециализированную деятельность, в этой группе часто возникают суждения, лексикон и действия, которые со стороны могут показаться совершенно нелепыми и противоестественными. Это могут быть группы по интересам, профессиональные, религиозные.
Низкая критичность к происходящему наяву является причиной такого явления, как гипноз, завороженность. Например, цыганский гипноз основан на трех «Да». Человек три раза утвердительно отвечает на три вопроса и у него возникает иллюзия, что все идет как надо. Он теряет бдительность и как бы засыпает – его критичность опускается на низкий уровень. Многие люди вообще, чуть ли не буквально спят на ходу, выполняя привычные действия машинально. Это особенно относится к людям, у которых один и тот же распорядок повторяется изо дня в день.
Когда вы с кем-нибудь разговариваете, вы очень крепко спите. Вы с головой погружены в игру. В какой-то степени вы, конечно, понимаете, что происходит, но объективно оценивать ситуацию и действовать, не способны, потому что не смотрите на игру со стороны, а играете сами. Любой футбольный болельщик со знанием дела критикует игроков за их ошибки. А что будет, если его самого выпустить на поле? Все люди действуют в той или иной мере неосознанно. Если человек говорит неправду, его глаза норовят уйти вправо. Руки делают непроизвольные неконтролируемые движения. Он целиком во власти пьесы, в которой участвует.
Состояние под гипнозом – это крайняя степень сна наяву. Все люди продолжают спать в реальности в той или иной степени. Вот сейчас вы можете встрепенуться и сказать себе: я отдаю себе отчет, что делаю, и что в данный момент происходит. Но потом вас отвлечет какой-нибудь человек, проблема или событие, вы погрузитесь в игру с головой и заснете. Вы будете спать до тех пор, пока находитесь на сцене и добросовестно исполняете свою роль. Проснетесь вы тогда, когда спуститесь в зрительный зал и растормошите своего Смотрителя. Находясь в зрительном зале, вы по-прежнему будете продолжать играть свою роль, говорить нужные слова, выполнять необходимые действия, подчиняться установленным правилам. Но теперь вы будете играть осознанно, а значит отстраненно. Вы сдаете себя в аренду и трезво оцениваете, что происходит.
В бессознательном сновидении сон с вами «случается», внешнее намерение действует независимо от вашей воли, и вы ничего не можете с этим поделать. В осознанном сновидении вы спускаетесь в зрительный зал и управляете сценарием сознательно. Внешнее намерение не то чтобы подчиняется вашей воле, а просто не идет с ней вразрез. В данном случае разум дает душе свободу, а взамен получает ее согласие. Единство души и разума пробуждает внешнее намерение. О том, как обрести единство души и разума на пути к цели, мы поговорим в следующих главах.
В реальности степень осознанности выше, чем в сновидении. Этого вполне достаточно для управления внутренним намерением. Внешнее же намерение требует более высокой степени осознанности. Как в осознанном сновидении, так и в реальности, чтобы обрести контроль над внешним намерением, необходимо проснуться.