Healing Light

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Healing Light » Медитации » Способы релаксации


Способы релаксации

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Релаксация - это снятие психического напряжения. Релаксация возникает как непроизвольная или произвольная реакция в результате особой работы человека над собственным психическим состоянием и связана с умением отвлечься от неприятных мыслей и эмоций путем сочетания физического и умственного расслабления. Далее перечислен ряд способов вхождения в состояние релаксации.

Базовое положение:
Поза "лежа на спине", тело находится в удобном положении. Голова на невысокой подушке, повернута или наклонена так, как вам это удобно. Ноги лежат на кровати свободно, не свисают, ни во что не упираются. Руки вдоль тела. Глаза закрыты.

Онемение:
Берем, например, сначала ноги. Ощутили их своим вниманием. Представляем их расслабленными и с каждым выдохом всё более онемевшими. (Нужно иметь представление о чувстве онемения) Затем также руки.

Счет:
В этой технике можно дать себе установку досчитав до какого-то числа войти в транс. Затем начинать отсчет про себя. Считать медленно, с каждым отсчетом как бы "уходя" внутрь себя.

Визуализация:
Можно использовать в сочетании с счетом. Представьте какой-нибудь кусок природы. Лес, тропинка, холмик справа, за ним - каменистый спуск вниз к озеру. Дайте себе установку на счет 10 дойти до озера. Начинайте медленно считать, представляя, как идете (также медленно) по представленному в голове пейзажу.

Ощущения тепла:
Последовательно своим вниманием проходите все части тела снизу вверх и снова сверху вниз. Например, ваше внимание на левой ноге. Представляйте в ней тепло. Можно сочетать с дыханием. Тепло, расслабление с каждым выдохом... Затем следующая нога. Затем рука... Мышцы груди, шеи, лица.

Расслабление мышц лица, глаз:
Это наиболее сложное для меня. Постоянно ощущается какое-то напряжение в области мышц глаз, лица. Я пытаюсь избавиться от него такими методами:
-сначала сильно напряч, затем расслабить
-подбираю степень плотности закрытия глаз: делаю это наугад, до достижения ощущения относительного комфорта. То крепко закрою глаза, то чуть ослаблю.
При слабом закрытии глаз дрожание глазных мышц заметно сильнее, но при сильном закрытии - тоже напряжение. Вот и приходится искать баланс. Иногда вспоминая ощущения закрытых глаз, которые я запомнил, будучи в просоночном состоянии либо проснувшись после сна и снова закрыв глаза.

Дыхание:
Обычно рекоммендуют ритмичное дыхание. Например, мне наиболее подходит схема 4-2-4. То есть, 4 сек вдох, 2 задержка, 4 сек - выдох. Причем, задержка - это не перекрытие дыхание, а тоже Процесс. Процесс перехода вдоха в выдох и наоборот. Едва уловимый, когда кажется, что дыхание почти остановлено.
Еще трюк: я иногда воссоздаю дыхание спящего человека. Вспоминаю, как я обычно дышу, когда сплю. Это такое глубокое, медленное, спокойное дыхание. Короткий вдох и сразу длинный выдох, плавно останавливающийся и снова переходящий в короткий вдох.

Источник:
УГОЛОК SERGEJH

0

2

Ритуал релаксации:
1. Сядьте или лягте туда, где вам будет удобно пребывать и избранном положении по крайней мере пять минут. Выключите телефон, устройтесь поудобнее. Если вы сидите, ваша спина должна быть прямой. Ноги и руки не должны перекрещиваться. В этой позе положите руки ладонями вниз на колени, глаза закройте.
2. Представьте золотой шар, наполненный красивым теплым светом. Если вы не способны "видеть" световой шар, в этом нет ничего страшного. Знайте, что он существует .Со временем вы сможете его визуализировать. Шар золотого телого света приносит мир и полную релаксацию. Когда он появляется , исчезает напряжение, пусть же он появится. И как только это произойдет, почувствуйте своими ногами тепло, золотой жар и полное расслабление.
3. Позвольте световому шару подняться по ногам и далее по торсу. Потом пусть он спустится на руки к пальцам. Затем поднимется по шее и войдет в голову, где вы почувствуете тепло и полную релаксацию. Если где-то почуствуете беспокойство, пошлите туда световой шар, и оно исчезнет.
4. Оставайтесь в состоянии полного раслабления некоторе время. Знайте, что можете вернуться к нему, когда бы вы ни захотели, простым воспоминанием ритуала. Если у вас тревожный сон, совершите этот ритуал, когда укладываетесь спать, вместо того, чтобы принимать снотворного.
5. Когда вы будете готовы выйти из состояния полного расслабления, глубоко вдохните три раза, почувствуйте свежую энергию, входящую в тело при каждом вдохе.

0


Вы здесь » Healing Light » Медитации » Способы релаксации