Healing Light

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Healing Light » Ароматерапия » Опасные эфирные масла


Опасные эфирные масла

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сейчас уже стало само собой разумеющимся использование эфирных масел в быту: для лечения, принятия ванн и приготовления домашнего мыла. Однако, кроме явной пользы, о которой рассказывают нам многие печатные источники и Интернет, эфирные масла могут принести вред человеку, вызвать отравление и аллергические реакции.
Предполагается, что эфирные масла, являясь веществами природного происхождения, прекрасно совместимы с человеческим организмом и ничего, кроме пользы, ему принести не могут. При этом все забывают, что концентрация эфирной субстанции в растении далеко не такая большая, как в произведенном промышленным способом эфирном масле. Ароматерапия, как способ воздействия на человеческий организм, не имеет четко определенных правил и рекомендаций по использованию. Поэтому, статистики случаев, когда у человека случалась неблагоприятная реакция на эфирные масла, просто не существует.

Основным козырем производителей и целителей, использующих эфирные масла в своей практике, является то, что ароматерапию, как способ лечения и профилактики различных недугов, используют с незапамятных времен. Но это не совсем верно. Эфирные масла стали широко применяться только в 20 веке. До этого они использовались исключительно в парфюмерной и фармацевтической промышленности, причем под строгим контролем и с соблюдением выверенных пропорций. Эфирные масла представляют сложные высокоактивные химические смеси, которые при неправильном или неосторожном применении не помогут, а только еще больше усугубят ваше состояние. Особенно осторожно нужно их использовать в отношении беременных женщин и маленьких детей.

Опасные эфирные масла могут воздействовать на организм человека двумя способами: через кожу и через дыхательные пути. При нанесении масла на кожный покров происходит следующее. Часть масла проникает в поверхностный клеточный слой и изменяет свойства клеточной мембраны, искажая физиологические и метаболические процессы внутри самой клетки. Мембраны клеток определяют синхронность биохимических реакций в тканях, поэтому любое постороннее вмешательство может привести к нарушению нормального биологического процесса. Чтобы избежать опасного воздействия эфирных масел, необходимо наносить на кожу разбавленные растворы, которые состоят из ароматического масла и растворителя (этиловый спирт, воск, растительное масло).

Следующий способ воздействия эфирных масел на организм – через обоняние. Эфирные масла являются высококонцентрированными ароматами растений, в которых содержание пахучих веществ превышает природное в 50-100 раз. Ароматические составляющие запаха начинают воздействовать на наши рецепторы, запуская в действие разнообразные биохимические процессы. Реакция организма на опасные эфирные масла непредсказуема, результатом их применения может стать аллергия и отек мягких тканей верхних дыхательных путей.

Чтобы обезопасить свое себя и своих близких от применения опасных эфирных масел

• Приобретайте эфирные масла только в магазинах, у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя поставщиков.
• Откажитесь от покупки, если на этикетке не указана четкая информация о производителе, химическом составе и отсутствует или указана маркировка, не соответствующая виду масла. Масло, имеющее неаккуратную упаковку, невнятную этикетку – опасное эфирное масло.
• Не применяйте в качестве лечебных синтетические эфирные масла. Такие масла годятся только для ароматизации и никакого отношения к оздоровлению организма не имеют. В лучшем случае, они будут просто бесполезны.
• Не применяйте эфирные масла с зарегистрированными побочными эффектами (пижмовое, вербеновое, коричное и др.) Неизвестно, как ваш организм отреагирует на их состав, поэтому, при возможности, заменяйте их более распространенными эфирными маслами.
• Не употребляйте одно эфирное масло вместо другого, даже если они имеют сходный химический состав. Одно и то же вещество может оказывать различное действие, которое зависит от концентрации и общего состава эфирного масла.
• Храните эфирные масла в темных упаковках, в прохладном месте, избавляйтесь от просроченных препаратов. Масла с истекшим сроком хранения, долго находившиеся на солнце или в теплом месте – опасные эфирные масла.

Большинство эфирных масел не представляют опасности и с большим успехом применяются в различных областях. Опасными эфирными маслами считаются масла, обладающие явными, подтвержденными признаками ядовитых веществ, независимо от дозы и способа их применения. Такие масла должны использоваться в ароматерапии только под наблюдением квалифицированного специалиста или практикующего врача.

Опасные эфирные масла: ажгон, арника, амброзия, аир тростниковый, аир обыкновенный, болдо, вербена, горчица, гаультерия лежачая, девясил, душица испанская, душица обыкновенная, донник, ирный корень, костус, камфора, канифоль, коричник китайский, миндаль горький, можжевельник казачий, марь, мята болотная, полынь горькая, пижма, рута душистая, семя аниса, семя петрушки, сассафрас бразильский, туя складчатая, туя западная, хрен, чабер садовый, чабер горный, яборанди.

0

2

Информация взята из книги Патриции Девис.
МАСЛА, КОТОРЫЕ ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В АРОМАТЕРАПИИ
Эти масла считаются слишком опасными, чтобы можно было использовать их в ароматерапии. Все они или наркотики, или яды, способные спровоцировать выкидыш, эпилептический припадок или серьезно повредить кожу. Некоторые из них могут привести сразу к целому ряду пагубных последствий.
МИНДАЛЬ ГОРЬКИЙ Primus amygdalis, var. amara
АРНИКА Arnica montana
БОЛДО Peumus boldus
АИР ТРОСТНИКОВЫЙ (АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ, ИРНЫЙ КОРЕНЬ) Acorus calamus
КАМФОРА Cinnamomum camphora
КАССИЯ (КОРИЧНИК КИТАЙСКИЙ) Cinnamomum cassia
КОСТУС (ГОРЬКУША ЛОПУХОВАЯ) Saussurea lappa
ДЕВЯСИЛ Inula helenium
СЛАДКИЙ УКРОП (ГОРЬКИЙ) Foeniculum vulgare
ХРЕН Cochlearia armorica
ЯБОРАНДИ (ЛИСТЬЯ) Pilocarpus jaborandi
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ Artemisia vulgaris
ГОРЧИЦА Brassica nigra
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ Origanum vulgare
ДУШИЦА ИСПАНСКАЯ Thymus capitatus
МЯТА БОЛОТНАЯ (ЕВРОПЕЙСКАЯ) Mentha pulegium
МЯТА БОЛОТНАЯ ( СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ) Hedeoma pulegioides
СОСНА КЕДРОВАЯ Pinus pumilio
РУТА ДУШИСТАЯ Ruta graveolens
ШАЛФЕЙ Salvia officinalis
САССАФРАС Sassafras albidum
САССАФРАС (БРАЗИЛЬСКИЙ) Ocotea cymbarum
МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЧИЙ Juniperus sabina
ЧАБЕР САДОВЫЙ Satureia hortensis
ЧАБЕР ГОРНЫЙ Satureia montana
ПОЛЫНЬ ВЫСОКАЯ Artemisia abrotanum
ПИЖМА Tanacetum vulgare
ТУЯ ЗАПАДНАЯ Thuja occidentals
ТУЯ СКЛАДЧАТАЯ Thuja plicata
ГАУЛЬТЕРИЯ ЛЕЖАЧАЯ Gaultheria procumbens
МАРЬ (ЦИТВАРНОЕ СЕМЯ) Chenopodium anthelminticum
ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ Artemisia absinthium

МАСЛА, КОТОРЫМИ СЛЕДУЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОСТОРОЖНО
(Нижеперечисленным категориям людей масла шалфея и
горькой полыни лучше вообще не использовать)
Существует множество масел, имеющих ценные терапевтические свойства, но способных вызвать нежелательные эффекты. За исключением масла бергамота, совершенно безопасного до тех пор, пока обработанная им кожа не подвергается воздействию солнечного света, обычному читателю разумнее будет избегать этих масел, оставив право проводить лечебные процедуры с их использованием квалифицированному ароматерапевту.

МАСЛА, КОТОРЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ БОЛЬНЫМИ ЭПИЛЕПСИЕЙ
СЛАДКИЙ УКРОП (ГОРЬКИЙ) Foeniculum vulgare
ИССОП Hyssopus officinalis
РОЗМАРИН Rosmarinus officinalis

МАСЛА, КОТОРЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
БАЗИЛИК Ocimum basilicum
БЕРЕЗА Betula alba, B. lenta, В. alleghaniensis
КЕДР АТЛАССКИЙ Cedrus atlantica
ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ Salvia sclarea
КИПАРИС Cupressus sempervirens
ГЕРАНЬ Pelargonium asperum
ИССОП Hyssopus officinalis
ЖАСМИН Jasminium officinale
МОЖЖЕВЕЛЬНИК Juniperis communis
МАЙОРАН Origanum majorana
МИРРА Commiphora myrrha
ОРЕХ МУСКАТНЫЙ Myristica fragrans
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ Mentha piperata
РОЗМАРИН Rosmarinus officinalis
ЭСТРАГОН Artemisia dranunculus
ТИМЬЯН Thymus vulgaris

МАСЛА, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ БЕРЕМЕННОСТИ
Этими маслами не рекомендуется пользоваться в течение первых трех месяцев беременности и можно пользоваться с осторожностью в течение оставшихся месяцев. В любом случае их следует использовать в малых количествах и хорошо растворенными (от 1 до 2% для массажа; для ванн — 3—4 капли, растворенные в масле-основе). Если в прошлом были выкидыши, перечисленные ниже масла не следует использовать вообще.
РОМАШКА Anthemis nobilis и другие виды
ГЕРАНЬ Pelargonium asperum
ЛАВАНДА Lavandula vera
РОЗА Rosa centifolia, Rosa damascena

0

3

МАСЛА, КОТОРЫМИ МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ
Используйте эти масла с осторожностью и в течение не более чем нескольких дней.
БАЗИЛИК Ocimum basilicum
КЕДР АТЛАССКИЙ Cedrus atlantica
ЛИСТЬЯ КОРИЦЫ Cinnamomum zeylanicum
ЭВКАЛИПТ Eucalyptus globulus
СЛАДКИЙ УКРОП (ФЕНХЕЛЬ) Foeniculum vulgare
ИССОП Hyssopus officinalis
ЛИМОН Citrus limonum
АПЕЛЬСИН Citrus aurantium
ОРЕХ МУСКАТНЫЙ Myristica fragrans
ТИМЬЯН Thymus vulgaris
МАСЛА, РАЗДРАЖАЮЩИЕ КОЖУ
Всегда растворяйте эти масла до 1% перед использованием.
ДЯГИЛЬ Angelica archangelica
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ Piper nigrum
ЛИСТЬЯ КОРИЦЫ Cinnamomum zeylanicum
ЦИТРОНЕЛЛА Cymbopogon nardus
ГВОЗДИКА (ВСЕ ЧАСТИ) Eugenia caryophyllus
ИМБИРЬ Zingiber officinalis
ЛИМОН Citrus limonum
ЛИМОННАЯ ТРАВА Cymbopogon citratus
ЛИМОННАЯ ВЕРБЕНА Lippia citriodora
АПЕЛЬСИН Citrus aurantium
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ Myristica fragrans
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ Mentha piperata

МАСЛА, ПОВЫШАЮЩИЕ ФОТОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КОЖИ
Не наносите эти масла на кожу перед выходом на солнце.
ДЯГИЛЬ Angelica archangelica
БЕРГАМОТ Citrus beigamia
ЛИМОН Citrus limonum
АПЕЛЬСИН Citrus aurantium

http://astrovedic.ucoz.ru/forum/30-385-1

0


Вы здесь » Healing Light » Ароматерапия » Опасные эфирные масла