Healing Light

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Healing Light » Сборная солянка » О зависти


О зависти

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Завистливых людей видно сразу! И естественно они не вызывают у нас симпатии. Проверить аппонента можно так-расскажите ему новость о себе, например, что вас повысили в должности или дали премию на работе и посмотрите ему в глаза. Завистливый человек сразу их опустит, чтобы скрыть свое раздражение и негодование в душе, хотя при этом будет вслух радоваться за вас и говорить комплименты. А вы уясните для себя, что этот человек вам не друг!

Ведь завистник посылает в вашу сторону импульсы негативной энергии, что может отрицательно сказаться на вашей ауре и навредить вашим планам.

Не рекомендуется рассказывать завистникам о своих планах и желаниях, потому что психическая энергия зависти очень сильна и разрушительна. Ведь часто бывает, что планы расстраиваются от независящим от нас причинам, а виной всему какой то «доброжелатель», который усиленно «поработал».

Пронаблюдайте за завистником-как правило они очень скупы на похвалы и комплименты. Счастье и процветание других вызывает у них страдание, но если вам не повезло - их лица просто расцветают улыбками.

Не уподобляйтесь им. Растите в себе чувство радости не только к своим, но и к успехам других людей. Этим самым вы притягиваете к себе светлые энергетические вибрации. Освободитесь от негативных завистливых людей, и этим вы сделаете себе большой подарок. И потом посмотрите, как будет улучшаться ваша жизнь. Жизнь будет приносить только радостные вибрации из Вселенной, а планы и мечты будут реализовываться.

http://poznanie.ucoz.ru/publ/1-1-0-10

0

2

ЗАВИСТЬ — КЛЮЧ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ
Николай Орёл.

Если перефразировать знаменитую поговорку, то предмет данной краткой работы можно выразить так: "Если чувства загораются - значит это кому-то надо". На мой взгляд, чувства, которые мы испытываем, необходимы и нужны в первую очередь нам самим. Попробуем ответить на вопрос: Зачем мне надо завидовать? Хорошо это или плохо, в чем смысл и позитивное значение этого порой "иссушающего душу" смотрения за забор соседа?
В самих словах "зависть" и "завидовать" содержатся ответы на вопрос. "За - видовать", "видеть за другого". Другими словами, отринуть самоценность своей жизни, перестать жить своей собственной жизнью, перестать радоваться ей. Отдать свое видение и внимание жизни других.
В царстве природы нет зависти. Каждый вид птиц или животных вполне доволен самим собой. Цветы не завидуют друг другу. Такое может происходить только в баснях про животных да сказках.
Чести завидовать удостоен только человек благодаря приобретению второй сигнальной системы и опосредованного, т.е. независимого от непосредственного видения, мышления. Например: эта уникальная способность позволяет мучиться бессонницей всю ночь, даже если источник беспокойства и несчастья находится от вас за несколько сот километров. Или же, сидя перед экраном телевизора, завидовать жизни других стран и континентов, размышляя о благах тамошнего проживания.
Мы мало задумываемся над этим, но человеку предоставлена фантастическая способность бегства из своей собственной жизни, благодаря своему отвлеченному мышлению. И зависть - это просто одно из достижений эволюции человечества в целом.
По моим наблюдениям, каждый из нас интуитивно понимает, что зависть - это нормальное явление. В то же время в христианской культуре содержится запрет на завидование. Завидовать - грех. Но тем и интересен человек, что выкрутится из любой ситуации. И возникло понятие черной и белой зависти. Белая - соответственно хорошая, нечто вроде похвалы и даже заверения в том, что вы или ваша семья - идеал для подражания. Сравните - "видеть за другого" и "подражать другому". Параллель более чем явно просматриваемая. А рассказы о черной зависти что-то не слышны из уст наших близких. И не могут быть слышны. По моему мнению, зависть становится черной, когда она неосознаваема и непонимаема или непроизносима самим завидующим. В таком случае она становится ядом, отравляющим душу и тело. Если вы ее подавляете, она может отомстить.
Проблема как раз в том и заключается, что мы не умеем завидовать. Зависть наша какая-то кривая да на костылях. Мы ее забили до смерти тем убеждением, что зависть удел слабых да немощных людей. Ее надо подлечить, вдохнуть в нее жизнь и свет, сделать краснощекой и крепкой телом красавицей.
Суть моих рассуждений проста.
1. У каждого человека есть все, что ему надо для счастья. Окружающая его вселенная дружественна.
2. Но человек не животное, радующееся от того, что у него есть. Он хотел, хочет, и будет хотеть чего-то большего, а следовательно и завидовать другим, у кого есть то, чего у него нет.
3. Рано или поздно, в зависимости от своей внутренней честности, зависть будет обнаружена (большая или маленькая, к одному человеку или к какой-то группе), как нормальное чувство неудовлетворенности какой-либо культуральной или физиологической потребности.
И здесь у каждого из нас есть два выбора.
1. Не допуская в сознание само это слово, вздыхая и сожалея взирать на "чудесную и прекрасную" жизнь окружающих, а также на свое "жалкое" существование". То есть жить по неписаному правилу: "За забором трава всегда зеленее".
2. Открыто признать это чувство, как присущее человеку по его уникальной природе, и счастливо сотрудничать с ним, отслеживая его проявления в себе и примирившись с ним.
Заметим - в обоих случаях речь идет об одном явлении. Но в первом случае от него разит гнильцой и нечистотами, а в другом запахи приобретают оттенки прекрасной и бурной весны (ведь речь идет о возрождении и духовной трансформации). Только тот, кто действительно открыто и честно завидует, имеет все шансы достигнуть просветления.
Чтобы задавить в себе зависть, требуются большие силы. То же самое происходит, когда мы пытаемся удержать под поверхностью воды надувной круг, который постоянно норовит вырваться из под нашего контроля. Мы действительно расходуем попусту много сил и энергии, которые могли бы потратить на радость себе и людям.
Если вы боретесь с завистью - вы стали ее жертвой. Если вы знаете, что она есть и отмечаете ее, то происходит чудо. Зависть может превратиться в радость, радость за других людей.
В основе за-видования лежит со-радование успехам окружающих, что было в какой-то момент необходимым для выживания нашего племени. У каждого из нас в генетической памяти содержится опыт родового мышления, когда успехи окружающих людей вели всех, в том числе и вас к успешной задаче выживания и процветания целого рода. Именно благодаря этой способности выйти за пределы "здесь и теперь", за пределы своего пуза и оценить другого возникли многие прекрасные чувства - товарищество, гордость за своих героев-победителей, почитание вклада человека в общее дело.
Только благодаря развитию нашей психики стало возможно это чудо - жить с завистью, жить не своей жизнью, но жизнью других. Да-да, именно благодаря этому прорыву из царства животных, вспышке сознания у наших далеких предков, сделавших нас Человеком, мы обзавелись этим чувством. В то же время наша цивилизация познала и другую сторону выхода за пределы себя - это неудовлетворенность собственной жизнью, которая издревле возрождает к жизни различные духовные практики, ведущие нас по пути большей целостности и просветленности.
Зависть - это ступенька, через которую нельзя перепрыгнуть на пути к душевному благополучию. Единственное, что может сделать человек, это, став на нее, почувствовать ее под ногами, чтобы спокойно оттолкнуться от нее и пойти дальше.
И да откроются перед завидующим врата рая!

0

3

Сплетни, различного толка интриги и распространение заведомо ложных сведений были не таким уж редким явлением в истории человечества. Сплетнями занимались и при дворах царственных особ, и в кабаках для бедных, а государственные учреждения (такие, как разведка и контрразведка) занимались этим на профессиональном уровне, распуская определенную дезинформацию, для своих «коварных» целей.
Кто-то находит в этом занятии удовольствие, и если он не посплетничает, то считает, что напрасно прожил день. Другие считают, что сплетни недопустимы и, скорее всего, они правы. Закоренелые сплетники считают, что «невинные» слегка преувеличенные сведения придают многим разговорам пикантность, не замечая при этом, как они искажают факты до неузнаваемости.
И, пожалуй, ничто так моментально не приковывает внимание, как небрежно брошенная фраза: «Ты уже слышал(а)?». За этой фразой сразу следует поток правдивой информации или вымысла, а бывает, что сразу и то, и другое. В любом случае искушение поделиться пикантными подробностями, послушать их (или, как говорят в народе: «покопаться в грязном белье»), может быть для некоторых любителей «почесать языки» очень притягательным. У закоренелых сплетников существует неписаный закон: узнал что-нибудь интересненькое – немедленно поделись с друзьями.
Почему же люди сплетничают? И чем можно объяснить чарующую силу этого явления? Часто сплетни рождаются в задушевных беседах за сигаретой и чашечкой кофе. Естественно, людям свойственно интересоваться друг другом, делиться своими радостями и печалями. И вполне естественно, что в своих разговорах люди рано или поздно переходят к последним событиям из жизни своих друзей и знакомых.
Часто в непринужденном разговоре собеседники получают полезные сведения о том, кто собирается жениться, у кого родился ребенок, кто заболел и так далее. Безусловно, такие разговоры о друзьях и знакомых составляют неотъемлемую часть человеческого общения и поддерживают здоровые отношения между людьми. Но иногда милые беседы переходят в самые, что ни есть, банальные сплетни, которые продиктованы отнюдь не естественным интересом. Одна из причин, почему люди сплетничают – желание стать популярными, быть лучше кого-то.
Пытаясь поднять свой авторитет, они принижают достоинства других людей, высказываясь о них с осуждением. Некоторые думают, что, если знают историю пикантней той, которую только что услышали и первые поведали о ней, то популярность им обеспечена. Желая произвести впечатление, сплетник всегда стремится исказить факты, опорочить кого-то, чтобы на этом фоне выглядеть более привлекательно. С историей, которую кроме тебя пока никто не знает, можно делать все, что хочешь. Ее запросто можно перекроить на свой лад, и подать под любым «соусом».
Сплетни рождаются еще и там, где присутствует зависть и корысть. А зависть, в свою очередь, порождает месть. А это уже нездоровый и опасный симптом. Пытаясь отомстить (нанести определенный вред в своих корыстных целях) более успешным людям за то, что те лучше, богаче или талантливее их, сплетники доходят до абсурда в своих целях – становятся настоящими маньяками, они страдают, мучаются, переживают, и, в конце концов, заболевают различными психическими и другими серьезными болезнями. Поэтому сплетни не так уж невинны.
Слухи, особенно об известных и публичных людях, разносятся как эпидемия, и с этим уже ничего нельзя поделать. Нетрудно заметить, что сплетни могут превратиться, по замечанию одного психиатра, «в пламя, которое очень быстро выходит из-под контроля». Когда это случается, последствия бывают губительными. Например, что происходит, если конфиденциальные сведения становятся общеизвестными? Или что, если, распространяя лживые сплетни, ты порочишь чью-то репутацию?
Умышленно распускать или передавать заведомо ложные слухи – значит говорить неправду. Поэтому перед тем, как сказать что-нибудь о другом человеке, необходимо выяснить: действительно ли это правда? А лучше вообще не влезать в чужую жизнь, если тебя об этом не просят. К тому же надо помнить, что, даже если сведения о ком-либо и верны, это еще не значит, что их можно распространять – особенно, если это повредит репутации того человека. Станет ли мой собеседник, узнав об этом, думать о человеке хуже? Если да, то из каких побуждений я это говорю?
Побуждения говорить неправду могут иметь, как мы уже знаем, различные мотивы. Иногда даже не сами сплетни, а их последствия могут надолго отправить человека в лечебное заведение и даже привести к летальному исходу. Многие очень болезненно воспринимают распространяемые о них слухи.
Часто из-за таких разговоров разрушаются семьи, рушатся человеческие надежды, принося непоправимый вред карьере, дружбе, да и всей жизни. Здесь уместно таким деятелям устного творчества напомнить поговорку: «Не рой яму другому, сам в нее попадешь». Поэтому нужно быть очень внимательным и доброжелательным друг к другу.
Прослыть сплетником можно быстро, а вот вернуть доверие людей бывает иногда даже невозможно. Передавая сплетни, люди, даже не подозревая об этом, сообщают кое-что и о себе. Если человек тратит столько времени и энергии на разговоры о других, значит, его жизнь, наверное, не такая уж интересная. Сплетник как бы проживает чужие жизни, и поэтому на свою жизнь у него не хватает ни времени, ни сил. Обычно таких любознательных доброжелателей сторонятся, опасаясь, что они могут причинить вред.
Обычно в распространении сплетен участвуют, по крайней мере, двое – говорящий и слушающий. И часто люди не осознают, что, слушая сплетни, они способствуют передаче пагубных слухов, даже не произнося ни слова. Очевидно, что тот, кто выслушивает сплетни, также несет ответственность за распространение этих слухов. В каком-то смысле выслушивать сплетни даже хуже, чем передавать их. Внимательно (или даже с интересом) слушая очередную порцию слухов, слушающий тем самым раззадоривает сплетника, молчаливо его поддерживая.
Если человек, который начинает сплетничать, вам близок и дорог, намекните ему, что вам бы не хотелось об этом говорить, и переведите разговор на другую тему. К тому же об отсутствующих принято не говорить, так как они не могут вступить в разговор и опровергнуть сплетни. Действительно, осуждая кого-то за какие-то действия, мы не можем реально оценить ситуацию, так как не знаем всех деталей и мотивов поступка. А наши предположения могут только нанести непоправимый вред этому человеку. Ведь облить грязью легче, чем потом отмыться.
Встречаются, однако, в этом деле и уникумы, которые распространяют сплетни в одиночку и только о себе, с целью привлечь к своей особе внимание интересующий объект. Темы таких сплетен очевидны – это чрезмерное преувеличение своих качеств, способностей, либо материального или социального положения.
Но, как говорится: «ничего нет тайного, что бы не стало явным», и когда через некоторое время правда выходит наружу, наступает трагедия со всеми ее атрибутами – слезами, уговорами, расставанием, извинениями и т.п. Но, увы, что тут поделаешь, если оригинал не совпадает с придуманным образом.
Если вы не активный участник подобных мероприятий, и вас сторонятся, и не приглашают в гости на подобные посиделки, не стоит отчаиваться, потому что в этом даже есть свой плюс: ведь не исключено, что человек, который будет сплетничать с вами о других, не станет завтра сплетничать с другими о вас.

0

4

Зависть
Зависть – это сравнение себя с другими, признавая, что они являются в жизни победителями, а мы - проигравшими. От этого мы поражены в самое сердце. По сути, в этот момент у нас «отказывает» здравый смысл, мы не собираемся жить своей жизнью, и не проявляем уважения к своей природе.
Зависть - это душевная болезнь. Когда бы мы ни взялись проводить параллель своей жизни с жизнью другого человека, то будем побеждены, распластаны и никогда не сможем стоять в полный рост, потому что в зависти это просто невозможно. У нас есть только наша энергия, мы можем ее развить, а можем и не развивать. Причем тут другой? Другой, он и есть другой, с самого рождения. У него другой потенциал, другие возможности, деньги, комплекция и т.д. Но на этом сравнении строятся целые индустрии, а у человека возникают все виды невроза. Нас эксплуатируют, показывая нам, что такие, как есть, мы несовершенны. У нас несовершенная фигура, одежда, здоровье, у нас кариес, перхоть, целлюлит и т.д. Мы не в чем не совершенны. Но мы и не должны быть совершенными. Мы должны быть собой.
А наш общий, психологический «бзик», в полном смысле этого слова, заключается в том, что мы хотим быть не тем, кто мы есть. И мы сходим с ума, растрачивая свою собственную энергию на сравнение, растравливая и поражая самого себя стрелами недовольства, самодиверсий, ненависти к себе за то, что мы не такие, как другие. Но, по сути, мы даже и не видим другого человека. Мы выбираем лишь его фрагменты: ноги, волосы, лицо, деньги, одежду, машину. Завидуя, мы мысленно натягиваем, цепляем на себя какие-то детали, отсекая их от жизни другого человека в целом.
Разумность заключается в том, что даже если мы хотим сравнить себя с другим, то нужно знать о человеке все, начиная с его рождения, и до момента, когда мы начинаем себя с ним сравнивать. То есть, всю его жизнь, все, что он получил, какой ценой, все, что с ним происходит – взять целое полотно его жизни. И даже в этом случае мы ничего не будем знать – ни человека, ни его жизнь, ни то, что случилось или случится с ним. Сегодня он может быть на гребне волны, а завтра уже нет. Жизнь непредсказуема.
Но мы выбираем детали, самые лучшие детали жизни другого человека, и сравниваем с собой, тем самым, нанося удары по самому себе, разрушая веру в себя и подтачивая свои же силы, а потом жалуемся на судьбу. И это при полном здравии ума. Если нас учат логике, то даже простая логика подразумевает, что «мы» - это «мы», а «другой» - это «другой». Это ясно даже чисто логически.
Но мы этого не слышим. Вся образовательная система построена на соревновательности. Знамя соревновательности подхвачено с самого рождения, когда одних детей начинают сравнивать с другими – кто-то лучше учится, кто-то лучше кушает, у кого-то лучше зубы, оценки, все, что угодно, но лучше. Так работает наш ум – он все разделяет на «лучшее» и «худшее». Как он это определяет? Он просто берет какую-то часть, фрагмент из целого, и делает выводы. Наш ум - великий делитель, он делит все.
Поэтому, что бы мы ни услышали и ни увидели в самих себе, мы должны знать, что это всего лишь часть, фрагмент целого. Но этот фрагмент мы принимаем за целое. И самопознание необходимо для того, чтобы постепенно узнавать фрагмент как фрагмент, понимать истинную причину, мотивацию того, что с нами происходит, и создавать в себе единство, чтобы видеть себя, жизнь и других людей во всей целостности.

0

5

....о....есть у меня такая подруга....это точно о ней....

Admin написал(а):

Зависть – это сравнение себя с другими, признавая, что они являются в жизни победителями, а мы - проигравшими.

0


Вы здесь » Healing Light » Сборная солянка » О зависти