Healing Light

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Healing Light » Сборная солянка » Мистический смысл приветствия НАМАСТЕ


Мистический смысл приветствия НАМАСТЕ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://img.sunhome.ru/UsersGallery/religion/12200926202755.jpg

Когда Кришна, известный своей любвеобильностью, похитил одежду купающихся в реке Ямуне дев (от четырнадцати до семнадцати лет), пылкие просьбы вернуть похищенное не имели никакого успеха. Кришна смягчился только после того, как они совершили древний жест намасте. Он был удовлетворен и согласился вернуть одежду девам.

Мудра намасте — простой молитвенный жест. Ладони обеих рук соединены на уровне сердца, голова слегка наклонена. Это простое и скромное приветствие, идущее от сердца.

Сам термин «намасте происходит из двух санскритских корней: «нама» и «те». Те означает «ты», а намас «сгибаться», «кланяться», «погружаться», «чувствовать склонность», «наклоняться». [more]

Все эти слова указывают на контакт с другим человеком, на полное смирение. Корень нама имеет параллели и в других древних языках. Он родственен латинскому nemus, старо-саксонскому niman, немецкому neman и nehman. Значение всех этих слов — «почтение, уважение, почитание».

В свою очередь, слово нама состоит из частей на и ма. На показывает на отрицание, а ма значит «мой». То есть, общий смысл — «не мое». Личностная душа полностью принадлежит Высшей душе, пребывающей в каждом человеке, именно к этой сущности и обращено приветствие «намаете». Нет ничего в действительности, о чем душа может сказать «это мое». Таким образом, намаcте — это проявление необходимое отношения к жизни. По другой версии, ма в нама означает смерть (духовную), но на-ма как отрицание смерти означает бессмертие.

Намаете работает на трех уровнях: ментальном, физическом и вербальном. Действие намаете начинается с установления контроля над умом. Контроль над умом знаменует установление контроля над собственным Я. Тем самым личностная душа выказывает свою любовь душе мировой. Такое действо понимается как выражение высшей любви, бхакти. Бхакти — это любовь, которую проявляет человек по отношению к божеству, полностью подчиняясь ему. В древних текстах, известных как Агамы, говорится, что поклоняющийся божеству должен сначала сам уподобиться этому божеству, иначе поклонение будет несовершенным. Установление полноценного контакта может быть только между равными. Следовательно, выполняя намаете перед собственной душой, человек признает наличие в ней Божественной искры.

Развивая в дальнейшем присущие душе божественные качества, человек с помощью намаете готовит для божества обитель внутри самого себя.

Эта мудра означает «Бог, пребывающий во мне, приветствует Бога в тебе». Другими словами, она признает равенство всех людей и каждому воздает почтение. Воспринимаемая как мистический акт, мудра намасте глубоко богата по своей символике. Во-первых, чтобы правильно совершить «намасте», нужно соединить вместе пальцы левой и правой рук. Этот простой жест фактически управляет всей гаммой активной стороны жизни. Пять пальцев левой руки представляют пять чувств, а пальцы правой руки — пять органов знания. Следовательно, намасте показывает, что все действия человека должны пребывать в гармонии и направляться истинным знанием, побуждая к правильным мыслям и правильным поступкам. I

В совокупности пять пальцев на каждой руке дают число десять. Число десять — символ совершенства, это мистическое число единства. «Десятка» почитаема практически во всех древних традициях. Десять — число заповедей, переданных Моисею Богом; в пифагорейской системе мироздания 10 было символом всего творения.

В Древнем Китае о «десятке» отзывались как о совершенном сбалансированном числе. Другое важное толкование мудры намасте связано с идеей супружества, которое знаменует собой появление нового начала, соединяющего мужской и женский элементы природы. Брак понимается как полубожественное состояние цельности — это союз между противоположными мужским и женским принципами, который необходим для создания и защиты новой жизни. Идея человеческой и божественной связи часто выражалась в терминах супружества: например, монахинь называли «невестами Христовыми». В ритуализированной Индии после со­вершения обязательных брачных церемоний молодожены являют друг другу мудру намаете. Свадебный обряд, полный символических значений, как бы гарантирует тем самым, что брак будет счастливым. В этом духовном жесте отражаются согласие, взаимодействие и союз противоположностей. Муж и жена, совершив обряд намасте, соединяются, заключая небесный брак. Соединяя обе руки, намасте метафорически регулирует принцип дуальности, свойственный природе. Единение двух людей является земным проявлением высшего союза и высшей гармонии, это поистине гармоничное разрешение противоречий проявленного мира. Таким образом, намасте, символизируя мистерию единства, предлагает ключ к поддержанию равновесия жизни и указывает на вход в область вечного блаженства, счастья, здоровье, гармонии, мира и добра.

0

2

В этом контексте намасте связывается с образом Ардха-наришвары, обоеполой формы Шивы, символизирующей союз Шивы и Парвати, породителей вселенной. В этой форме Шива как бы переходит в свою возлюбленную супругу. В свою очередь, Парвати, сливаясь с мужем, обретает целостность. Только такая пара, которая обретает завершение, сливаясь друг с другом, исполнена высшей гармонии и счастья. Исполняя Шиву своим творческим аспектом, Парвати уравновешивает его аспект разрушения. Когда Ардханариш-вара танцует, его танцевальный шаг воспринимается как комбинация двух основных привопо-ложных танцевальных стилей. Тан-дава — жестокий, сильный танец, исполненный яростной энергии; это вспышка безумной, разрушающей страсти. Ему противостоит ласья — нежный, лирический танец, полный сладости, нежности и любви. Именно в ласье богини уничтожается смерть, все сущее обновляется и возрождается. Изображение Ардханариш-вары, таким образом, есть символ совершенного союза двух противоположных элементов в проявленной Вселенной. Их идеальное объединение, без которого невозможно совершенство — приветствие намасте.

Намасте признает дуальность, существующую в этом мире. При помощи усилий человек сводит две противоположные силы вместе, чтобы слить их в более высоком единстве состояния общности. Вот лишь некоторые проявления дуальности, коннотируемые жестом намасте, бог — богиня, жрец — жрица, король — королева, мужчина — женщина, небеса — земля, Солнце — Луна, теория — практика, ум — тело, наслаждение — боль, сознание — ощущение, дух — разу, сознание — подсознание, объективность — субъективность, разум — инстинкт, мысль — чувство, спор — опыт, талант — гениальность, тишина — звук, слово — смысл, шизофрения — эпилепсия, депрессия — мания, катаболизм — анаболизм, правое — левое, перед — зад, мозг — сердце, инсулин — адреналин, пингала — ида, горячее — холодное, выдох — вдох, лингам — йони.

Нет ни одной сферы бытия, не затронутой символическим значением намасте. Этот жест уникален в том смысле, что его физическое явление сопровождается устным произнесением слова «намаете». Такая практика эквивалентна понятию мантры. Звучность священного слова намасте, как полагают, имеет глубочайшую мистическую ценность, которая соотносится с творческим изменением энергии, переходом ее из одного состояния в другое. Это преобразование находится в непосредственной гармонии с вибрациями космоса.

В самом общем смысле намасте — это социальная трансакция. Это популярный жест приветствия и прощания людей. Но он символизирует не только признание собеседника, но также и выражение счастья при виде его. Такая установка задает положительный тон для дальнейшего развития гармоничных взаимоотношений. Намасте представляет собой мозаику движений и слов, составляющих намек на глубочайшие мысли и чувства общающихся людей. В человеческом обществе такой механизм установления коммуникации наполняется особым социальным, эмоциональным и духовным значением. Можно сказать, что при совершения этой мудры руки складываются вместе, подобно ножу, — чтобы люди могли обрубить все различия, разделяющие их и отделяющие также от постижения духовного.

В этом смысле позволительно сравнить жест намасте с широко распространенным рукопожатием. Но хотя рукопожатие — чрезвычайно близкий по смыслу жест, намасте во многом превосходит его. Прежде всего тем, что намасте уравнивает собеседника и Бога. Богу можно совершить намасте. но обменяться рукопожатием с Ним невозможно. Король или президент просто физически не могут обменяться рукопожатием со всеми, кого они приветствуют. Но намасте достигает всех. Это жест, которым можно обменяться даже с королем.

Йога как система упражнений нацелена на принесение всех уровней человеческого существования, включая физический и интеллектуальный, в полную гармонию с ритмами окружающего мира. В этом смысле мудра «намасте» сама по себе представляет йогу. Поэтому неудивительно, что любая йогическая деятельность начинает с выполнения этого глубоко духовного жеста. Буддисты пошли в этом смысле дальше и придали этому жесту статус мудры. Намасте, совершаемое божеством, воспринимается как анджали-мудра. Термин анджали происходит из корня андж, что означает «украшать, праздновать, помазывать». Намасте есть помазание на царство Духа, празднование достижения вершины человеческого духа, украшенной искренним стремлением стать лучше и улучшить жизнь окружающих существ.

http://www.sunhome.ru/religion/16503/p2

0

3

Всё очень интересно.Спасибо Таня. http://yoursmileys.ru/gsmile/flower/g10107.gif

0


Вы здесь » Healing Light » Сборная солянка » Мистический смысл приветствия НАМАСТЕ