Healing Light

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Healing Light » Ароматерапия » Ароматерапия: лечимся и сочиняем духи для себя


Ароматерапия: лечимся и сочиняем духи для себя

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Запахи окружают нас с самого рождения и в течение всей жизни: они способны создавать не только определенный психологический настрой, благодаря связанным с ними ассоциациям, но и влиять на физическое состояние организма.

Особенно это относится к «живым» запахам, созданным природой и обладающим определенными свойствами. Способность каждого природного аромата влиять на организм человека и легло в основу популярной ныне и известной с древнейших времен науки – ароматерапии.

Специалисты определяют ароматерапию как направление в нетрадиционной медицине, призванное исцелять путем применения натуральных эфирных масел, полученных из растений и вводимых в организм через дыхательные пути и кожу с помощью массажа, ванны, компрессов, ингаляций. В разведённом виде, при втирании, молекулы эфирных масел проникают в организм через кожные покровы. Ванны позволяют впитывать масла одновременно посредством вдыхания и через кожу.

Сегодня, чтобы стать самому себе ароматерапевтом, не обязательно идти в медицинский или косметический центр: на прилавках супермакетов и специализированных магазинов продается ряд удобных приспособлений: аромалампы, аромасвечи, «восточные» палочки и мешочки «саше». Однако использовать их нужно осторожно, не забывая, что некоторые ароматы одному человеку могут принести пользу, а другому – вред, например, в виде головной боли, рвоты и аллергической реакции. Поэтому обойдемся без фанатизма! Почти у каждого аромата, а точнее, эфирного масла, источающего запах и обладающего определенными свойствами, есть свои противопоказания: их надо обязательно изучить.

Ароматерапия, утверждают специалисты, способна повысить иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям и работоспособность, ослабить влияние токсичных веществ, улучшить физическое и психическое состояние, снизить чувствительность к «магнитным бурям». Кроме того, ароматы можно применять в качестве вспомогательной терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких, бронхов, вегето-сосудистой и нейро-циркуляторной дистонии, а также для профилактики старения. Но надо помнить, что только натуральные эфирные масла обладают целебными свойствами!

Эфирные лекари

Эфирные масла извлекаются из всех частей растения: корня, стеблей, коры, листьев, цветков, плодов. Масла, полученные из корней, оказывают укрепляющее действие. Согревающий эффект присутствует у масел, извлеченных из смолы, древесины и коры, а снотворное или расслабляющее действие оказывают, как правило, «эфиры» цветков.

В таком тонком деле, как ароматерапия (впрочем, как и в любом, за которое принимаются всерьез), важно правильно подобрать не только способ применения, но и сами запахи.

Пихта оказывает успокаивающий эффект при стрессах, снимает нервное напряжение и вносит свежую, восстанавливающую струю в атмосферу.

Апельсин сладкий поднимает настроение, а в сочетании с маслом лаванды, мелиссы или мяты, способствует спокойному, здоровому и крепкому сну.

Лимон используется в качестве средства от головной боли, переутомления и метеорологической зависимости.

Сандал действует как антидепрессант, успокаивая и расслабляя.

Успокаивающим эффектом обладает и лаванда. Достаточно капнуть всего несколько капель масла лаванды на подушку, и сон не заставит себя долго ждать. Лаванда также смягчает воспаления на коже, а еще избавляет от моли.

Мускус, иланг-иланг и мандарин, в отличие от лимона, от моли не избавляют, но зато помогают трансформировать скучный вечер в романтическое приключение, благодаря своей способности пробуждать страсть. Масло иланг-иланга также применяется для снятия стресса, усталости и бессонницы, его используют при нарушениях пищеварения и метеоризме.

С депрессией хорошо справляется роза, а с головной болью – розмарин, который к тому же пробуждает, освежает и бодрит. Его аромат уместен в офисном помещении.

Чайное дерево известно как средство от простуды, прекрасный антисептик и эффективное заживляющее средство.

Грейпфрут богат витамином С, поэтому эффективен при защите от инфекций. Паровая ингаляция из масла грейпфрута обеспечивает тонус кожи, очищает и сужает поры.

Пачули - прекрасное дезинфицирующее, антигрибковое и бактерицидное средство. Также масло пачули применяется для снятия стресса.

Бергамот, получаемый, кстати, из кожуры маленького лимона Citrus aurantium var bergamia, также, как и обычный лимон, используется в качестве успокоительного средства: снимает напряжение и стресс.

Масло розового дерева помогает сосредоточиться и придает ясность мышлению, а также является хорошим бактерицидным средством.

Можжевельник смягчает раздражения кожи и помогает в борьбе с угрями, прыщами и пигментными пятнами. Ванна или массаж с использованием масла этого растения снимают отеки, появляющиеся в предменструальный период. А еще можжевельник помогает нормализовать состояние волос и снизить жирность кожи головы. Для достижения результата достаточно добавить несколько капель масла в шампунь или в воду для ополаскивания.

Масло сосны обладает согревающим и бронхолитическим эффектами, облегчает течение легочных заболеваний. Применяется при простуде, синусите, гриппе…

Ладан может омолаживать увядающую кожу, так как способствует регенерации клеток. В связи с этой особенностью масло ладана применяется для лечения медленно заживающих ран. Также ладан может быть использован для снятия стресса и напряжения.

Шалфей повышает настроение, избавляет от чувства тревоги, беспокойства и нервного напряжения.

Сам себе парфюмер

Не следует забывать, что эфирные масла используют не только в ароматерапии, но и для составления парфюмерных композиций. При сотворении собственных «собраний ароматных сочинений» вполне подойдут готовые наборы-конструкторы. Одним из таких конструкторов является набор «Аромат» от компании «Астерикс Дизайн», который появится в продаже уже осенью. Он состоит из 4 основных эфирных масел (апельсин, лимон, пихта и сандал) и специального аппликатора.

«Составляя духи надо помнить, что масла делятся на легкие, средние и тяжелые по быстроте улетучивания запаха, - говорит директор по продвижению «Астерикс Дизайн» Николай Кукушкин. - А качественный аромат обычно содержит три типа масел, сбалансированных между собой в правильных пропорциях. Но составление духов – это труд, заниматься которым надо осознано: недостаточно всего лишь смешать ингредиенты – нужно учесть свойства каждого эфирного масла».

Легкие масла быстро испаряются и имеют в своей основе свежие и нежные ароматы. Их получают из цитрусовых и растений, содержащих ментоловые соединения: лимон, апельсин, мята. Средние ароматические масла обладают теплым, цветочным запахом, который сохраняется в течение 2-3 дней. Тяжелые ароматы, к которым принадлежит сандал, - сладкие, глубокие и очень стойкие.

Для составления ароматов понадобится медицинский спирт, 3-6 эфирных масел, пульверизатор или хорошо промытый флакон из-под старых духов.

Флакон необходимо наполнить спиртом на три четверти, после чего по капле вводить выбранные масла, начиная с того, которое было выбрано в качестве основного. Хорошей пропорцией считается пропорция 5:5 + 30 капель медицинского спирта. Для первого опыта можно использовать простой рецепт: 8 капель сандала смешать с 5 каплями апельсина сладкого и добавить 30 капель медицинского спирта.

Далее необходимо проделать процедуру, обязательную для всех рецептов, которые будут изобретаться в процессе собирания парфюмерных сочинений. Флакон необходимо хорошо встряхнуть, чтобы масло равномерно растворилось в смеси. В течение этого времени, раз в неделю, состав надо взбалтывать. Премудрости немного: все зависит от интуиции, фантазии и чувства меры. Зато сколько пользы: неповторимый аромат, экономия средств и уверенность в натуральности ингредиентов!

А еще наборы масел могут стать оригинальным подарком. Например, набор от «Астерикс Дизайн», имеющий необычное название «Билет в баню» отправит друзей не только попариться, но и позволит сделать это с пользой для духа, а хорошим подарком «для себя любимого» может стать «Баню маслом не испортишь», который можно использовать и для ароматизации помещений, и для бани.

Белла Крушинская

http://egregors.ucoz.ru/blog/2009-03-18-21

0

2

Admin написал(а):

с головной болью – розмарин, который к тому же пробуждает, освежает и бодрит. Его аромат уместен в офисном помещении.

Спасибо...пойду куплю вагон,а то головная боль это особый случай у меня.............только розмарином я еще не пробовала свою голову лечить...

0


Вы здесь » Healing Light » Ароматерапия » Ароматерапия: лечимся и сочиняем духи для себя