Healing Light

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Healing Light » Ароматерапия » Ароматерапия


Ароматерапия

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Нет на земле ни одного человека, который бы не применял ароматы. Совершенно естественно, не акцентируя свое внимание на этом факте, люди используют эфирные масла в пищу и в быту с рождения до самой смерти, не нуждаясь в специальном обучении или терминах. Зубок чеснока, чай с жасмином, тертая лимонная корка, соус с базиликом, букет свежих роз... Ароматы - неотъемлемая часть жизни, как тепло, цвет и звук.

Эфирные масла
благовония - это класс летучих макросоставных органических соединений с мизерным молекулярным весом, получаемых из эфиромасличных растений. Из плодов овощей, мякоти фруктов и ягод эфирных масел не получают, а отдушки с запахом клубники, манго, арбуза - всегда синтетические продукты.
Сырьем для получение благовоний являются свежие или вяленые части растений: кора, корни, стебли растений, древесина, смола, листья, лепестки, соцветия, семена и коробочки. Часто из одного и того же растения получают совершенно разные по составу, действию и аромату эфирные масла, например, из горького апельсина: нероли (цветы), петит грейн (побеги), горький апельсин (кожура плодов).
Эфирные масла получают:
прессингом, например, кожурные масла (цитрусовые);
дистилляцией, или перегонкой с водяным паром (зеленая масса растений, кора, корни);
экстракцией (соцветия, корни, кора, лепестки);
абсорбцией на носитель (помады, конкреты, резеноиды) с последующей экстракцией и выделением эфирного масла. В классическом смысле помады, конкреты и резеноиды эфирными маслами не являются, т.к. они содержат от 20 до 80% включений (восков, жиров, смол, бальзамов) и требуют дополнительной экстракции для выделения 100% эфирного масла, однако существуют растения, эфирные масла которых могут существовать только в виде конкретов и резеноидов (фиалка, нарцисс).
Химический состав эфирных масел
классический пример химического богатства природного сырья - каждая капля аромата содержит несколько групп химических соединений: терпенов, спиртов, кетонов, альдегидов, эфиров, фенолов, лактонов и др. и от нескольких десятков до нескольких сотен химических веществ (в среднем, от 50 до 500).
«Эфирное масло», как термин, несет в себе гениальность и ошибку древних ученых: точное определение летучести вещества в термине «эфирный» не соответствует лексической принадлежности благовоний к классу «масляных» химических соединений (жиров). Эфирные масла не являются маслами и не имеют никакого отношения к классу жиров, они состоят из ароматических углеводородов и испаряются через 30-180 минут с листа бумаги, не оставляя жирного пятна.
качество эфирных масел
зависит от экологической ситуации в регионе произрастания сырья. Компании, производящие качественные ароматы, имеют сезонные и экологические колебания производства. Так в 1996 г все добросовестные производители не продавали масло французской лаванды, т.к. поля лаванды были заражены вирусом и эфирные масла содержали высокий процент кислотных остатков, раздражающих кожу. В 1998 г. проблемы с производством эфирного масла пачули были связаны с пожарами на плантациях в Индонезии.
Крупные эфирномасличные компании, как правило, имеют большой стаж производства, дающий приоритетные возможности получения сырья (за счет деления сырьевых рынков) и отлаженные традиции производства, что гарантирует безупречное качество природных ароматов.
Торговая марка Австрийской компании «Styx naturcosmetics» - гарантия безупречного качества эфирных масел, получаемых из экологически чистого сырья, высокотехнологичных производств и отлаженного лабораторного контроля.
Отличительные свойства качественных эфирных масел:
Лаконичная этикетка, лишенная рекламной информации. Этикетки уверенных в своем качестве производителей стандартны: 100% pure, 100% artifisches (essentail) oil.
Фасовка эфирных масел: флакон темного стекла объемом 10 мл с дозиметром на горлышке. Исключение составляют особо ценные, дорогостоящие ароматы, которые фасуют по 1 мл. (роза, жасмин, нарцисс, мимоза, вербена, тубероза).
Качественные эфирные масла не могут стоить дешево. Не существует ни одного аромата в расфасовке 10 мл, оптовая стоимость которого у крупного производителя ниже 0,8 $ USD. Понятно, что крупные компании имеют самые низкие цены на рынке. Конкурентоспособные цены маленьких компаний имеют только одно объяснение: разбавление и подмена эфирных масел синтетическими душистыми веществами.
Стоимость эфирных масел зависит: от стоимости сырья (наиболее дороги - жасмин, роза, тубероза, нарцисс); от процентного содержания ароматических веществ в растении; от экологических ограничений на производство, например: сандал, розовое дерево и от способа получения эфирного масла: анфлераж, экстракция - самый дорогостоящий метод производства, за ним идет экстракция, дистилляция, и самый дешевый способ - прессинг.
Качественные эфирные масла имеют три фугитивных тона в букете: верхний, средний и нижний. Если эфирное масло не раскладывается на три тона, а просто теряет интенсивность запаха, значит данный продукт - произведение химической промышленности, а не природы.
Ароматический букет эфирных масел
Все натуральные эфирные масла - многосоставные вещества, поэтому их аромат раскладывается на три основных тона в течение 60-90 минут. Сначала мы ощущаем аромат самых легких ароматических углеводородов (монотерпенов, простых эфиров и спиртов, альдегидов и др) - первый тон называется «тоном головы».
Затем начинают «взлетать» фугитивные эфирные компоненты со средней молекулярной массой (тон сердца).
А последний тон (тон ног) программируется звучанием самых «тяжелых» летучих веществ (сексвитепенов, сложных эфиров и спиртов, фенолов и т.п).

Поэтому, используя эфирное масло, всегда можно заметить, что первые полчаса акцент в его основном запахе - свежий, резкий, фруктово-шипровый или тепло-сладкий, затем появляются терпкие, глубокие, (песочные, бумажные) оттенки, а последний тон сияет как дорогой рубин бальзамическими, земляными, низкими гранями.

Иногда довольно трудно предположить оттенок нижнего тона натурального аромата, например, в таких маслах как бергамот, вербена, шалфей, нероли, пачули.

http://egregors.ucoz.ru/blog/2009-03-29-23

0

2

Методики и правила ароматерапии

Методики с быстрым, тотальным эффектом: ванны, сауны, массаж, применение per os с медом, вином или пищей.
Локальные методики, оказывающие максимальное воздействие на органы, находящиеся в непосредственной близости к области нанесения эфирного масла - компрессы, ванночки, растирания.
Быстрые регулярные оздоровительные и гигиенические методики: нанесение благовоний на ладони, подошвы, проекции крупных сосудов, аромарасчесывание, эфирные духи, ароматизация помещений и гардеробов, дезинфекция.
Косметические методики: обогащение косметических препаратов, маски, массаж, аппликации, полировка.
Методики биоэнергетической коррекции: Умывание, ополаскивание с ароматами, нанесение эфирных масел на середину лба, макушку, эпигастральную область.
Эстетические методики - аромакурительницы, аромавентилятор (нанесение на лопасти), аромамедальоны.

Правила ароматерапии
Первое правило ароматерапии - это вкус и чувство меры.
Перед выбором аромата следует оценить его «темперамент»: тонизирующий, релаксант или адаптоген. При гипертонии и возбуждении следует осторожно применять тонизирующие препараты (имбирь, корица, мускат, шалфей, гвоздика), а при меланхолии и гипотонии следует исходить из минимальных дозировок седативных ароматов (сандал, лаванда, жасмин, ладан).
При первичном контакте с неизвестным эфирным маслом следует провести проверку на индивидуальную переносимость аромата: ингаляция, накожная проба (разбавленное эфирное масло нанести на запястье), ванна - не более 5-ти мин с 1-2 каплями эфирного масла.
Не наносить на кожу и не принимать внутрь эфирные масла в чистом виде.
Не превышать разовую дозу более 5 капель любых эфирных масел и суточную - более 18 капель.
Детские дозировки в 3-7 раз меньше взрослых.
Дозировки ароматов для пожилых людей в половину меньше средних взрослых.
Резистентность к эфирным маслам повышается с течением времени. Поэтому, дозировку нужно уменьшать через 2 недели после начала применения.
Тонизирующие препараты применяют не менее чем за 3 часа до сна.
Для воскуривания эфирных масел используют 5 капель на 5 кв. метров помещения не более 4- х часов.
При правильном хранении эфирные масла имеют неограниченный срок годности (как дорогие вина), кроме цитрусовых (2 года). Хранить эфирные масла следует в темном, прохладном, недоступном для детей месте.
Эфирные масла «не любят» холод, при замерзании их следует 60-90 минут «отогревать» при комнатной температуре.

http://egregors.ucoz.ru/blog/2009-03-29-25

0

3

Аромотерапия – это лечение, основанное на применении натуральных эфирных масел. Попадая через дыхательные пути в организм человека, ароматы оказывают целебное и очищающее воздействие. Человек успокаивается, обретает душевное равновесие и покой.

История аромотерапии насчитывает более 6000 лет. Еще древние египтяне использовали ароматы для ухода за кожей, ароматизации одежды, добавляли в пищу и вино. Жрецы влияли на сознание людей, умело используя нужные ароматы, чтобы ввести собравшихся в транс. В древней Индии считалось, что ароматы настраивают ум и раскрывают душу. Искусство производства эфирных масел держалось в строгом секрете и было известны только избранным.

К сожалению, с течением времени, многие секреты аромотерапии были утеряны. Но и сейчас медики и ученые соглашаются, что ароматы растений оказывают огромное положительное влияние на человека. Многие эфирные масла являются натуральными антибиотиками, ароматы способствуют расслаблению, успокоению, снятию усталости, избавлению от бессонницы, являются антидепрессантами. Даже Гиппократ рекомендовал своим пациентам при лечении многих заболеваний ежедневно принимать ароматические ванны и делать масляный массаж.

На сегодняшний день известно около 200 различных эфирных масел, которые могут оказать сильное целебное воздействие и при грамотном использовании не причинят побочных эффектов. Все эфирные масла обладают бактерицидным, противовоспалительным и антисептическим действием и благоприятно воздействуют на нервную систему человека. Однако существует ряд правил, которых необходимо придерживаться! Нельзя наносить неразбавленное масло на кожу и слизистые оболочки, и превышать допустимые дозировки. Обязательно проверьте, нет ли у Вас аллергии на масло. Также существуют ограничения на использование эфирных масел при беременности, болезнях сердца и дыхательных путей.

Масла можно применять по-разному. Самый простой и доступный способ – аромолампы. В лампу наливается теплая вода и капается масло из расчета 2 капли на 5 кв. метров площади, и затем поджигается свеча. В результате испарения масла пространство комнаты наполняется чарующим и полезным ароматом. Также можно делать ингаляции. Это просто – Вы должны вдыхать аромат масла либо из флакона, либо предварительно нанеся масло на ткань. Время ингаляций 3-10 минут. При приеме ароматических ванн масло впитывается всей поверхностью тела, целебное воздействие оказывается на легкие, кишечник, почки, центральную и периферическую нервную системы. Время приема ванны составляет 10-15 минут, длительность процедуры можно постепенно увеличивать. Если Вы не хотите лечиться в одиночестве, любимый человек может сделать Вам массаж с использованием масла. При этом аромовещества проникают в кровеносные сосуды и лимфу и оказывают комплексное воздействие на организм. Улучшается работа как органов дыхания, кровообращения, так и эндокринной системы. Использовать масло можно и при растираниях, и в компрессах.

http://gns8.ucoz.ru/news/2009-04-18-73

0

4

Правила ароматерапии

Применяя эфирное масло впервые, убедитесь, что у вас нет на него аллергии (тест на чувствительность).

Не наносите неразбавленное эфирное масло на кожу и слизистые оболочки.

Не превышайте дозировку масла. Начинайте с минимальных дозировок, затем, если это необходимо, увеличьте время процедуры. Для женщин требуются более высокие дозировки, чем для мужчин. У детей обоняние тоньше, чем у взрослых. Светлая кожа намного более чувствительна к воздействию биологически активных веществ, нежели темная.

При изготовлении средства для кожи нельзя смешивать более 5-ти разных эфирных масел.

Некоторые масла обладают фототоксичностью (в первую очередь цитрусовые), их нельзя использовать на коже за 2 часа до выхода на солнце.

При длительном использовании эфирных масел или смесей, рекомендуется делать небольшой перерыв. Самой оптимальной считается схема: неделя отдыха после 3-х недель применения. Как правило, после перерыва дозировки следует уменьшить на 25%, поскольку восприимчивость к ароматам возрастает.

При беременности применение эфирных масел возможно только под наблюдением специалистов. В этот период следует использовать половину обычной дозировки. Обратите внимание, что некоторые масла вообще противопоказаны беременным.

Храните масла плотно закрытыми в темном, прохладном (от -5° С до +15° С) месте. Берегите от огня.

Методы применения масел

Методы и способы насыщения жизни ароматами абсолютно демократичны. Они выбираются в соответствии с целями, вкусовыми пристрастиями, самочувствием и наличием конкретной проблемы.

Можно достаточно просто и эффективно использовать эфирные масла в домашних условиях, изучив основные методы применения ароматерапии. Чаще всего максимальное воздействие на человека оказывает комбинация нескольких методик. Например, простудные заболевания можно лечить ингаляцией, принятием ванны, массажем грудной клетки и компрессами.

Учитывая многообразие методов, вы всегда сможете выбрать наиболее эффективный и подходящий вам набор для достижения наилучшего результата.
Классический массаж
Точечный массаж
Ванны, душ, ополаскивания
Компрессы
Ингаляции, паровые ванночки
Полоскания, капли, тампонада
Домашняя косметика
Прием внутрь

http://gns8.ucoz.ru/news/2009-04-18-72

0

5

Может кому-то пригодится http://yoursmileys.ru/tsmile/heart/t4533.gif 

Каждый из нас мечтает о хорошей жизни и прекрасной успешной карьере, которая поможет нам взлететь на то самое седьмое небо, о котором толкуют все счастливцы. Все мы пытаемся привлечь к себе удачу и любовь. Но, ведь куда приятнее совмещать приятное с полезным.

Речь идёт об ароматерапии.
Существует мнение, что есть специальные масла, которые способны призвать удачу в различных жизненных областях. Самым знаменитым маслом удачи многие считают именно масло вербены.

Данное волшебное масло способно призвать к нам не только удачу в любви, так как масло вербены является прекрасным быстродействующим афродизиаком, но и огромный успех в работе. Так как масло вербены достаточно дорогое удовольствие, и далеко не каждый может себе позволить такую роскошь, малое количество людей решаются испробовать действия масла на себе. И, действительно, по словам этих людей, в их жизнь сразу приходила удача и очевидный карьерный рост. Для того чтобы в Вашей жизни произошло чудо, будет достаточно даже небольшого флакончика, содержащего волшебный эликсир.

Если Вы решились на отчаянный шаг, испробовав масло вербены, то перед тем как обрести невиданную удачу, необходимо узнать о правильном применении масла. Так как в руках находится отличная путёвка в жизнь, Вам надо определиться с Вашими желаниями и поставленными целями. Так как от этого будет зависеть приготовления масла вербены. Если вы мечтаете отправиться на моря и завести там курортный роман, то верным решением будет смещать масло вербены с корицей. Это поможет Вам притянуть к себе флюиды любви. Второй вариант будет таким, если Вы мечтаете найти и получить хорошую, высокооплачиваемую работу, то масло вербены нужно будет смешивать с маслом мускатного ореха.

Если Вы сделали свой выбор, то смесь можно будет изготовить с помощью аромалапмы, либо же, принять ванну вместе с маслами. Когда наступит момент отправиться на долгожданное собеседование, перед выходом обязательно стоит подышать вербеной, благодаря этому, вы сможете избежать роковых ошибок, и Ваша психика станет более устойчивой к разным ситуациям.

Помимо всего прочего, и другие масла способны принести Вам удачи как в делах любовных, так и успех в приобретении новой работы. Если Вы уже работаете, но работа не приносит Вам нужных плодов, то просто примите ванну с маслами у себя дома, и ситуация в корне может измениться. При изготовлении настойки масла думайте не о насущных проблемах, а о Ваших целях и желаниях, о том, чего Вы хотите достичь. Направляя мысли в нужную сторону, Вы обязательно приобретёте пожизненную удачу.

0


Вы здесь » Healing Light » Ароматерапия » Ароматерапия