Healing Light

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Healing Light » Цветотерапия » Что такое цветотерапия?


Что такое цветотерапия?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Наука цветотерапия зародилась еще в древней Греции. Цветом лечили в Египте, Китае, Индии, Персии. Археологи нашего времени обнаружили в египетских храмах комнаты, конструкция которых преломляла солнечные лучи в разнообразные цвета спектра. Таким образом, пациент «купался» в оздоравливающих потоках целительных лучей.

Цвет представляет собой свет, без которого немыслимо наше существование. В основном мы воспринимаем его с помощью зрения, но также мы впитываем его через кожу, мышцы и иногда кости. При проникновении в наш организм, цвет обычно вызывает различные биохимические реакции в тканях, а также стимулирует необходимые железы. Такая жизненно важная железа как гипофиз тоже поддается стимуляции цветом. Она порождает гормоны, которые управляют функциями всего организма в целом (сном, сексуальным возбуждением, обменом веществ и аппетитом). Цветотерапия является своеобразным целителем для организма человека.

На сегодняшний день среди ученых существует устойчивое мнение, что цветотерапия является одним из самых перспективных и действенных методов лечения и оздоровления человека.

Она представляет собой способ воздействия цветом с целью восстановления деятельности организма. Электромагнитные волны влияют на наши органы, при этом воздействие разных цветов оказывает особое влияние при различных заболеваниях. Этим и обусловлено лечебное воздействие цвета на человека.
При взгляде на одиночные цвета на нейтральном сером фоне, люди часто отдают предпочтение синим тонам

Благодаря двум основным свойствам цветотерапия активно применяется в лечебных учреждениях мира. Это высокая эффективность и абсолютная безопасность цветового воздействия.

Для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, и желудочно-кишечного тракта, при воспалительных заболеваниях и неврозах, даже болезнях суставов используются специальные аппараты цветотерапии.

Цветотерапия достаточно популярна в наши дни. По мнениям ученых, мозг человека воспринимает цвет подобно тому, как желудок еду. Таким образом, как нам иногда хочется определенной пищи, нашему организму временами необходим конкретный цвет. Причем терапия цветом для человека совершенно безопасна, тогда как прием синтетических лекарств обычно сопровождается многими побочными и нежелательными эффектами.
Направления цветотерапии
Существует два направления цветотерапии
создание нужной цветовой лечебной среды вокруг пациента;
непосредственное воздействие на мозг человека.

Полагают, что механизмы многих видов можно объяснить нарушением цветовой гармонии нашего организма. Это может быть вызвано как перераздражением, так и недостатком конкретных цветов. В случае если восстановить цветовую гармонию, то есть вернуть требуемый цвет и очистить его от посторонних примесей, сделав его ярким и сочным, то можно привести душевное равновесие всего организма в норму и вылечить человека от серьезных заболеваний.

Цветотерапия как наука в первую очередь основана на изучении законов физической химии, биофизики и психофизиологии человека. С помощью этих наук возможно установить законы распространения и поглощения излучений, возбуждающие рецепторы кожи и сетчатки глаза, при этом приводя к различным биохимическим процессам в организме. Кроме того, это позволяет связать чувственное цветовосприятие организма в целом с разнообразными компонентами.

Также было доказано, что при определенных эмоциональных состояниях появляются различные колебания потенциалов кожного покрова. Однако при одновременном протекании зрачковой и кожно-гальванической реакции, возможно, рассматривать их как часть общего вегетативного процесса, значение которого связано с вегетативным обеспечением адекватного цвтовосприятия организмом при помощи мобилизации адаптационно-трофических механизмов филогенетической памяти пациента.

Промышленные психологи исследуют влияние цвета на производительность труда. Многие сотни лет художников заботит проблема эстетического воздействия цветов на человека. После многочисленных исследований было выявлено совпадение мнений различных людей о цвете. К примеру, при взгляде на одиночные цвета на нейтральном сером фоне, люди часто отдают предпочтение синим тонам (от сине-зеленых к пурпурно-синим). Также, совершенно абстрагируясь от цвета, отдается предпочтение светлым тонам.

Кроме того, расстояние и освещение имеют огромное значение на усиление или ослабление восприятия человеком контрастных цветов. То есть чем больше расстояние между контрастной парой цветов и глазом, тем менее активно они смотрятся. На усиление или ослабление контрастов воздействует и фон. На черном цвета намного интенсивнее, чем на светлом. Декораторы советуют применять контрастные сочетания для столовых, прихожих, комнат для игр, а также в кухнях жилых помещений.

http://www.homed.ru/

0

2

Цветотерапия

Элементарные частицы света - фотоны - воздействуют на процессы, происходящие в организме:
осуществляют передачу информации из окружающей среды, а также внутри организма между клетками, тканями и органами;
повышают энергетику;
улучшают состояние иммунной системы;
регулируют функции многих гормонов, двадцать из которых являются светозависимыми, в том числе мелатонин - гормон шишковидной железы (эпифиза), выполняющей роль внутренних часов организма;
задают и поддерживают ритм суточных колебаний;
активируют синтез в коже витамина Д, необходимого для отложения кальция в костной ткани;

Свет определенной длины волны (цвет) вызывает резонансное возбуждение энергетических точек (акупунктурные точки, чакры меридианы, энергетические зоны),расположенных на поверхности кожи.

Светотерапия идеально дополняет (я подчеркиваю это слово, ибо светотерапия - это не панацея) традиционные методы ухода за здоровьем - питание, гимнастику, прогулки, массаж, косметический уход за кожей.

Поляризованный свет воздействует непосредственно на мембраны клеток организма:
повышает энергетическую активность мембран;
активирует метаболические процессы и продукцию ферментов;
увеличивает энергетические резервы;

И, в итоге, настраивает нормальные ритмы функционирования всего организма.

При воздействии на рецепторы мембран клеток кожи происходит фотоактивация важнейших систем организма, элементы которых имеются на поверхности в виде рецепторов гормонов, ферментов, иммуноглобулинов, Т-лимфоцитов и др.

Свет проникает вглубь кожи и оказывает влияние на мембраны элементов крови и эндотелия капилляро

в:
кровь становится менее вязкой;
уменьшается склеивание элементов крови;
повышается деформируемость эритроцитов и они легче проникают в мельчайшие капилляры, улучшают питание тканей, их снабжение кислородом. (Результаты исследований института цитологии и Экспериментальной медицины г. Санкт-Петербурга).

Нормализуется общее капиллярное кровообращение, которое медики называют вторым сердцем.

Каждая из Биологически активных зон (БАЗ) реагирует на один из цветов. При цветотерапии происходит резонансное совпадение частот колебаний биоструктур и электромагнитных волн конкретного цвета. Это приводит к быстрому выраженному эффекту снятия биологической информационной блокады БАЗ, являющейся причиной появления ряда функциональных расстройств.

КРАСНЫЙ - активизирующий, жизнетворный, динамичный, интенсивный.

ОРАНЖЕВЫЙ - восстанавливающий, оживляющий, согревающий, стимулирующий.

ЖЕЛТЫЙ - укрепляющий, тонизирующий, оживляющий, открывающий человека для внешних позитивных воздействий.

ЗЕЛЕНЫЙ - компенсирует энергетические потери, ослабляет напряжение, успокаивает.

СИНИЙ успокаивающий, сдерживающий, концентрирующий, охлаждающий эмоции.

ФИОЛЕТОВЫЙ - вдохновляющий, успокаивающий, снимающий напряжение.

http://gns8.ucoz.ru/news/2009-05-04-109

0


Вы здесь » Healing Light » Цветотерапия » Что такое цветотерапия?