Healing Light

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Healing Light » Звукотерапия » Лечение музыкой


Лечение музыкой

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Классическая музыка

Немаловажным фактом является то, что музыка влияет на функции многих жизненно важных физиологических систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной, пищеварительной), а также на центральную нервную систему. Выявлена следующая закономерность воздействия различных тональностей на наш организм:
На вены и сосуды влияет музыка в тональности ля мажор (например «Крейцерова соната» Людвига ван Бетховена)
си мажор хорошо действует на артрит и заболевания стоп (пример — прелюдии и фуги, том I, ХТК И. С. Баха)
музыка в ре бемоль мажор лечит болезни глаз и мигрени (например «Ноктюрн» Ф. Шопена);
тонзиллит, заболевания ушей (отит) и шейных позвонков вылечивает ми бемоль мажор (Концерт для фортепиано Ференца Листа);
фа диез мажор приводит в нормализации состояния при заболеваниях органов дыхания (астма, пневмония, бронхит) и сердца (прелюдии том I, ХТК И. С. Баха);
несварение или язву, а также камни в желчном пузыре и панкреатит успешно лечатся музыкой в тональности соль диез мажор (пример — прелюдии и фуги, том I, ХТК И. С. Баха);
хорошо воздействует ля диез мажор на состояние позвоночника и состав крови («Авэ Мария» Ф. Шуберта);
гепатит, аппендицит, колиты и другие заболевания кишечника лечит всем хорошо известный «Свадебный марш» Ф. Мендельсона из 5-ой симфонии в тональности до мажор;
почки и мочевой пузырь исцелит мелодия в тональности ре мажор (вальс «Голубой Дунай» И. Штрауса);
терапия кожных заболеваний проводятся при прослушивании композиций в соль мажоре (например «Танго» А. Пиацоллы из к/ф «Аромат женщины»);
болезни половых органов и носовой полости лечит ми мажор. Пример — Концерт для скрипки с оркестром ми мажор И. С. Баха;
ревматизм облегчается после прослушивания музыки в тональности фа мажор (пример — «Токката» Баха);

Однако не стоит убеждаться в том, что полезна лишь классическая музыка. Например, тяжелый рок можно тоже применять при терапии. Так хирурги в своей практике применяют композиции группы «Пинк Флойд».

В ходе исследований было установлено, что музыкальные композиции с сопровождением вокала не имеют хорошего влияния на результаты лечения. Почему Ответ в том, что существует огромное воздействие звуков голоса на подсознание, следовательно, не происходит синхронизации работы обоих полушарий мозга. Такое явление наблюдалась лишь при прослушивании скрипичной и фортепианной музыки с минимальным набором духовых инструментов. Так что, при превышении установленного порога громкости звучания положительный эффект уменьшается.

Некоторое время назад американский исследователь Дон Кэмпбелл написал бестселлер «Эффект Моцарта», при этом данный компакт-диск произведений Моцарта сразу попал в десятку самых популярных записей классической музыки на страницах американского журнала «Биллборд». После этого среди людей, которые хотели быть умными, начался настоящий бум.

И действительно, классическая музыка очень сильно воздействует на состояние мозга. При изучении работы головного мозга ученым Гордоном Шоу, стало известно, что нервные клетки мозга образуют «группы», которые работают в определенном ритме. В то время, когда компьютер воспроизвел подобный ритм, подбирая звуки, результат получился вполне неожиданным, так как зазвучали мелодии Востока и музыка эпохи барокко, а также довольно новые произведения.

Кроме того, известно, что поп-шлягеры, так и экзерсисы маэстро Гласса обладают низкими показатели по шкале воздействия на наш мозг, при этом музыка Моцарта, благодаря ее неожиданным переходам и перетеканиям звуков, с ее богатством нюансов, занимает первые места. Секрет благоприятного воздействия музыки Моцарта заключается в выдержаном тридцатисекундном ритме «громкое-тихое», который отлично соответствует характеру биотоков головного мозга. Так, к примеру, при лечении пациентов, страдавших от эпилепсии, в 29 случаях из тридцати шести терапия имеет положительный результат. Припадки стали случаться все реже, и протекали они все спокойнее.

Как же происходит взаимодействие музыки с нашим организмом Сначала следует отметить, что клетки, воспринимающие звуки, находятся в перепончатой капсуле (улитке), которая находится в глубине черепа — внутреннем ухе. Она представляет собой спирально закрученную трубку, заполненную жидкостью, она также образует так называемый лабиринт.

Сначала воздушные колебания заставляют вибрировать барабанную перепонку, а затем вибрация передается по слуховым косточкам (молоточку, наковальне и стремечку), которые протянуты по всему среднему уху, соединяя барабанную перепонку с улиткой. Внутри улитки вибрирует жидкость, а перекатывающиеся по ней волны раздражают слуховые клетки внутреннего уха, после чего головной мозг настраивается на эти раздражения, которые уже являются электрическими импульсами, и распознает в них звуки.

0

2

Современные музыкальные жанры

Доказано, что слух человека отдает предпочтение гармоническим тонам.

Наш слуховой аппарат — это наибольшая концентрация нервных клеток и окончаний, который мгновенно реагируют на звук не только соответствующими клетками, но и такими, которые улавливают родственные обертоны (октавы, квинты и кварты). Именно поэтому мы предпочитаем гармонические тона.

После исследований, проведенных на кафедре акустики МГУ выяснилось, что частота основного ритма композиции «Дип Пепл» «Smoke on the water» составляет от двух до четырех герц. При громкости в 40-50 децибел, подобная музыка вызывает довольно сильное возбуждение, временами доходящее до временной потери контроля над собой и возникновению агрессивности к окружающим. После двух или трех прослушиваний у предрасположенных людей наблюдалось обострение нервного срыва. Кроме того, у человека могут появиться тремор, теряться острота зрения и слуха и повышается содержание адреналина, а также остальных гормонов.

К примеру, ученики седьмого класса временно забывали таблицу умножения после 10-минутного прослушивания рок-произведений.

Что же можно сказать о бардовской песне Дело в том, что стихи бардов имеют мягкое звучание с своего рода кодированием и прекрасные характеристики. Можно заметить почти идеальное совпадение ритма стиха с ритмом аккомпанемента.
А исполнение бардовских песен — это великолепный тренинг, развивающий память и воображение, артистизм и фантазию.

В свою очередь, по исследованиям нейробиолога Джевазии Шрекенбергер и физика Харви Берда, ритмичная и громкая музыка, ослабляет организм человека. Они проводили опыты на мышах, наблюдая за двумя их группами, искавшие пищу в построенных для них лабиринтах. В ходе данного процесса одни слушали вальсы Штрауса, а другие — барабанный бой. В результате выяснилось, что те, кто был в поиске под вальсы, стали ориентироваться в лабиринте лучше, а те, кто делал это под звуки барабана, даже по прошествии трех недель не могли найти путь к пище. Итак, было выявлено заметное отклонение в развитии нейронов гиппокампа, что и мышкам прийти к добыче было очень сложно.

Кстати, приятные нам композиции могут оказаться не менее вредной при более тщательном их изучении. Пример этому — «Битлз» «Helter Skelter», где основной ритм около 6,4 герц находится в опасной области резонансных частот брюшной полости и грудной клетки. Также возникали внезапные боли в животе и груди, появлялась реальная угроза резонансного совпадения данных частот. Итак, отмечено, что 10-минутное прослушивание рок-музыки при 100 децибел понижает чувствительность уха настолько, что происходит даже частичная потеря слуха.

Материалы с сайта http://www.homed.ru

0

3

!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0


Вы здесь » Healing Light » Звукотерапия » Лечение музыкой