Следуя по пути развития, важно хранить молчание. Пословица не ошибается, сравнивая слово с серебром, а молчание с золотом. Внутреннее безмолвие — питательная среда, где зарождаются и созревают гениальные идеи, изменяющие нас самих и окружающий нас мир.

Когда с наших глаз падает пелена и перед нами открываются законы жизни, о которых мы не подозревали раньше, мы радуемся — и спешим поделиться своими находками с друзьями и близкими. Это стремление понятно. Но не стоит удивляться, если ответной реакцией будут недоуменные взгляды.

Мы хотим понимать и быть понятыми — но каждый человек находится на своем уровне развития, и поэтому в непонимании нет ничего странного. Очевидное для одного — нелепица для другого. Общаясь с людьми, важно терпеливо и чутко искать с ними точки соприкосновения, но не унывать в тех случаях, когда понимания не удается достигнуть.

Мудрый знает, что состояние обычного человека — это сосредоточенность на себе и уверенность в собственной правоте. Именно поэтому мудрый может отстраниться от себя и посмотреть на себя со стороны, а также признать неполноту своих знаний. Его разум подвижен и открыт по отношению к миру и к людям. Поскольку мудрый знает людей, он не судит людей и не требует от них невозможного. В конце концов, он — тоже человек.
Когда мы не ждем от окружающих гарантированного понимания и принятия, каждый момент искреннего понимания и принятия будет для нас подарком.

Общаясь с людьми, не стоит бояться критики или ждать похвалы. Мнение какого-то человека — просто высказанная мысль. Эта мысль может быть верной, верной только отчасти или неверной вообще, вне зависимости от того, какую эмоциональную реакцию она в нас вызывает. В сущности, эта мысль больше характеризует того человека, чем нас.
Мы склонны доверять словам людей, которых считаем более развитыми чем мы — и хотя в этом есть своя логика, нам не помешает изрядная доля осторожности. Мы можем переоценить их уровень развития и недооценить свой. Кроме того, даже самый развитый человек не знает все о внутренней жизни другого. Лучшее, на что он способен — это догадки и предположения.

Путь духовного раскрытия — возвращение к нашему Внутреннему Учителю. Это возвращение не всегда бывает быстрым и легким. Слишком долго нас учили не доверять себе: своим желаниям и инстинктам, своей интуиции, своим суждениям. Время от времени мы будем испытывать сильное желание найти для себя учителя в мире, который раз и навсегда объяснит нам все и станет нашим проводником. Нам будет казаться, что стоит только подчиниться той или иной внешней власти, как наши проблемы решатся сами собой. Но каждый шаг в этом направлении — уход от себя, от своей природы и полноты творческой жизни. Внутри нас уже есть все, что нам необходимо.

Необходимое условие для контакта с Внутренним Учителем — безмолвное уединение. После того как мы хорошо познакомимся с ним, уединение станет необязательным. Мы сможем слышать его голос всегда, занимаясь своими обычными делами.

Когда наше сознание заполнено беспокойными мыслями, Внутренний Учитель может обращаться к нам через сны или «случайные» совпадения, на которые мы обращаем внимание. Все, что мы видим и слышим вокруг — это обращенное к нам послание. Если мы невнимательны, это послание начинает звучать громче обычного.

Многие авторы считают, что для более близкого знакомства с Внутренним Учителем необходимо работать с дневником — при условии, что читать его будем только мы. Они рекомендуют ежедневно записывать свои мысли, желания и впечатления. На первый взгляд кажется, что в этой практике нет ничего особенного — но в действительности она концентрирует наше внимание на внутренних процессах и помогает в них разобраться. Она развивает нашу восприимчивость.

Некоторые люди обращаются к Внутреннему Учителю только ради ответов на конкретные вопросы, которые их волнуют. Но практика погружения в себя ценна сама по себе — даже если мы ничего не спрашиваем и не получаем указаний. Она приучает нас жить «изнутри наружу» не только в сложное время, но всегда.

© 2008 Андрей Яшурин