Чакры, или вихревые энергетические центры, являются очень важной составляющей энергетического тела. Подобно тому, как видимое физическое тело имеет главные и второстепенные органы, так и энергетическое тело имеет главные, малые и мини-чакры. Главные чакры представляют собой вихревые энергетические центры размером, как правило, около трех-четырех дюймов (7.5-10 см -прим. пер.) в диаметре. Они контролируют и питают энергией первостепенные и жизненно важные органы видимого физического тела. Главные чакры подобны электростанциям, поставляющим жизненную энергию в главные и жизненно важные органы. Если эти "электростанции" функционируют неисправно, то жизненно важные органы заболевают, потому что они не имеют достаточно жизненной энергии для нормальной работы. Размер малых чакр составляет около одного-двух дюймов (2,5-5 см - прим. пер.) в диаметре. Размер мини-чакр - до одного дюйма (2,5 см - прим. пер.) в диаметре. Малые и мини-чакры контролируют и питают энергией менее важные органы видимого физического тела. Эти чакры проникают и выходят за пределы видимого физического тела.
Они имеют несколько следующих важных функций:
1. Они воспринимают, усваивают и распределяют прану в различные части тела.
2. Чакры контролируют, питают энергией и отвечают за правильное функционирование всего физического тела и его различных частей и органов. Эндокринные железы контролируются и питаются некоторыми главными чакрами. Работой эндокринных желез можно управлять, стимулируя или замедляя их деятельность посредством контроля или манипуляции главными чакрами. Многие заболевания частично вызваны неисправной работой чакр.
3. Некоторые чакры являются центрами психических способностей. Активизация определенных чакр (энергетических центров) может привести к раскрытию определенных психических способностей. Например, наиболее простой и безопасной является активизация чакр рук. Они расположены в центре ладоней. При активизации чакр рук появляется способность чувствовать тонкие энергии и способность чувствовать ауры - внешнюю, здоровья и внутреннюю. Этого легко можно добиться посредством регулярной концентрации на них. В данной книге это называется повышением чувствительности (сенсибилизацией) рук.
Одиннадцать главных чакр
1. Базовая чакра. Эта чакра находится в основании позвоночника, или в области копчика. Базовая чакра контролирует, питает энергией и укрепляет все физическое тело. Она контролирует и питает энергией мышечную и скелетную системы, позвоночник, кроветворение и качество крови, надпочечники, ткани организма и внутренних органов. Она также оказывает воздействие и питает энергией половые органы. Базовая чакра влияет на температуру тела, общий уровень энергии, а также на рост младенцев и детей. Неисправное функционирование этой чакры проявляется в виде артрита, заболеваний позвоночника и крови, рака, рака костей, лейкоза, аллергии, проблем роста, вялости и медленного заживления ран и переломов.
Люди с высоко активированной базовой чакрой обычно сильны и здоровы, в то время как у людей с менее активной базовой чакрой здоровье обычно слабое.
У старых людей базовая чакра, как правило, является истонченной или очень истонченной. Поэтому тело старого человека обычно слабое и "усохшее", спина согнута, и у него чаще всего развивается артрит.
Базовая чакра напоминает корень дерева. Если корень слабый, то и дерево слабое. Если базовая чакра очень слабая, то и тело тоже очень слабое. Другое название базовой чакры - "корневая чакра".
2. Секс-чакра. Эта чакра расположена в лобковой области. Она контролирует и питает энергией половые органы и мочевой пузырь. Неисправное функционирование этой чакры проявляется в форме заболеваний половых органов. Аджна, горловая и базовая чакры оказывают сильное влияние на половую чакру. Неисправное функционирование любой из этих чакр может привести к неисправной работе половой чакры.
3. Чакра менг-мейн. Эта чакра находится сзади на уровне пупка. Она служит как бы "насосной станцией" в позвоночнике, т.е. она отвечает за движение вверх потока тонких пранических энергий, исходящих из базовой чакры. Она контролирует и питает энергией почки и надпочечники. Она также контролирует кровяное давление.
Неисправное функционирование этой чакры проявляется в виде заболеваний почек, пониженной жизнеспособности, высокого кровяного давления и проблем с позвоночником.
Чакру менг-мейн нельзя заряжать у младенцев, детей, беременных женщин и людей старческого возраста, так как это может вызвать побочные эффекты (обратитесь к книге Чоа Кок Суи "Продвинутое праническое целительство"). Размер чакры менг-мейн приблизительно составляет от 1/3 до 1/2 размера других главных чакр. Эту чакру можно лечить только опытным или продвинутым праническим целителям.
Чакра менг-мейн и половая чакра контролируют и питают энергией мочевую систему.