Когда Кришна, известный своей любвеобильностью, похитил одежду купающихся в реке Ямуне дев (от четырнадцати до семнадцати лет), пылкие просьбы вернуть похищенное не имели никакого успеха. Кришна смягчился только после того, как они совершили древний жест намасте. Он был удовлетворен и согласился вернуть одежду девам.
Мудра намасте — простой молитвенный жест. Ладони обеих рук соединены на уровне сердца, голова слегка наклонена. Это простое и скромное приветствие, идущее от сердца.
Сам термин «намасте происходит из двух санскритских корней: «нама» и «те». Те означает «ты», а намас «сгибаться», «кланяться», «погружаться», «чувствовать склонность», «наклоняться». [more]
Все эти слова указывают на контакт с другим человеком, на полное смирение. Корень нама имеет параллели и в других древних языках. Он родственен латинскому nemus, старо-саксонскому niman, немецкому neman и nehman. Значение всех этих слов — «почтение, уважение, почитание».
В свою очередь, слово нама состоит из частей на и ма. На показывает на отрицание, а ма значит «мой». То есть, общий смысл — «не мое». Личностная душа полностью принадлежит Высшей душе, пребывающей в каждом человеке, именно к этой сущности и обращено приветствие «намаете». Нет ничего в действительности, о чем душа может сказать «это мое». Таким образом, намаcте — это проявление необходимое отношения к жизни. По другой версии, ма в нама означает смерть (духовную), но на-ма как отрицание смерти означает бессмертие.
Намаете работает на трех уровнях: ментальном, физическом и вербальном. Действие намаете начинается с установления контроля над умом. Контроль над умом знаменует установление контроля над собственным Я. Тем самым личностная душа выказывает свою любовь душе мировой. Такое действо понимается как выражение высшей любви, бхакти. Бхакти — это любовь, которую проявляет человек по отношению к божеству, полностью подчиняясь ему. В древних текстах, известных как Агамы, говорится, что поклоняющийся божеству должен сначала сам уподобиться этому божеству, иначе поклонение будет несовершенным. Установление полноценного контакта может быть только между равными. Следовательно, выполняя намаете перед собственной душой, человек признает наличие в ней Божественной искры.
Развивая в дальнейшем присущие душе божественные качества, человек с помощью намаете готовит для божества обитель внутри самого себя.
Эта мудра означает «Бог, пребывающий во мне, приветствует Бога в тебе». Другими словами, она признает равенство всех людей и каждому воздает почтение. Воспринимаемая как мистический акт, мудра намасте глубоко богата по своей символике. Во-первых, чтобы правильно совершить «намасте», нужно соединить вместе пальцы левой и правой рук. Этот простой жест фактически управляет всей гаммой активной стороны жизни. Пять пальцев левой руки представляют пять чувств, а пальцы правой руки — пять органов знания. Следовательно, намасте показывает, что все действия человека должны пребывать в гармонии и направляться истинным знанием, побуждая к правильным мыслям и правильным поступкам. I
В совокупности пять пальцев на каждой руке дают число десять. Число десять — символ совершенства, это мистическое число единства. «Десятка» почитаема практически во всех древних традициях. Десять — число заповедей, переданных Моисею Богом; в пифагорейской системе мироздания 10 было символом всего творения.
В Древнем Китае о «десятке» отзывались как о совершенном сбалансированном числе. Другое важное толкование мудры намасте связано с идеей супружества, которое знаменует собой появление нового начала, соединяющего мужской и женский элементы природы. Брак понимается как полубожественное состояние цельности — это союз между противоположными мужским и женским принципами, который необходим для создания и защиты новой жизни. Идея человеческой и божественной связи часто выражалась в терминах супружества: например, монахинь называли «невестами Христовыми». В ритуализированной Индии после совершения обязательных брачных церемоний молодожены являют друг другу мудру намаете. Свадебный обряд, полный символических значений, как бы гарантирует тем самым, что брак будет счастливым. В этом духовном жесте отражаются согласие, взаимодействие и союз противоположностей. Муж и жена, совершив обряд намасте, соединяются, заключая небесный брак. Соединяя обе руки, намасте метафорически регулирует принцип дуальности, свойственный природе. Единение двух людей является земным проявлением высшего союза и высшей гармонии, это поистине гармоничное разрешение противоречий проявленного мира. Таким образом, намасте, символизируя мистерию единства, предлагает ключ к поддержанию равновесия жизни и указывает на вход в область вечного блаженства, счастья, здоровье, гармонии, мира и добра.