Healing Light

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Healing Light » Духовное развитие » Lam Rim Этапы пути

Lam Rim Этапы пути

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Большую часть времени и энергии в нашей жизни мы тратим на 4 вещи:
-Хорошо себя чувствовать
-иметь то, что хочется
-иметь статус и положение
-производить хорошее впечатление
Если мы всё это берём в духовную жизнь, то всё повторяется только уже на духовном пути.
Большая часть наших страданий от невозможности быть удовлетворёнными.
Купили новый дом, через некоторое время он уже не приносит прежнего счастья.Получили новую должность, через некоторое время она уже становится не очень интересна.
Всё через некоторое время перестаёт нас удовлетворять.Это вовсе не потому, что что-то не в порядке.Просто это форма нашей жизни.
Так устроена Самсара.
Весь наш мир создан ментальными записями.Мы, наконец, встретили человека , а через полгода он уже не делает наш счастливыми.
Что случилось?Почему ты уже не делаешь меня счастливой?
Карма закончилась , а не недостатки появились. У человека нет своей природы.То, что мы видим в человеке определяется ментальной записью, которая действует в этот момент.
Все хорошие вещи когда-то кончаются.
Можем ли выйти из необходимости умирать и стареть?
Да, можем.И есть люди, которые это сделали.Но этот путь не может привести к успеху, если мы не верим, что это возможно.
Начнём по порядку.
В Тибетском Буддизме есть традиция, которая называется Лам Рим(Lam Rim).Лам переводится как дорога, Рим - этапы или шаги. Лам Рим - это этапы на пути к Просветлению, которые тибетцы изложили в строгой и проверенной системе, отвечающей на вопрос: как привести человека из того места, где он находится к состоянию просветлённого сознания. Естественно, Лам Рим основан на учении Будды и просветлённых Учителей, которые жили в более поздний период.
Особенное в традиции Лам Рим то, что она даёт абсолютно все этапы без исключения в абсолютно правильном порядке. И это благодаря гениальности мудрейших Учителей Тибета, где Буддизм достиг небывалого расцвета. Буддизм пришёл на Тибет относительно поздно, однако благодаря обособленности этой страны и поддержки со стороны правителей, он достиг здесь больших высот. Лам Рим иногда сравнивают с машиной, на которой собираются ехать. Для этого нужно, чтобы у машины были колёса, двигатель, руль, тормоза, карбюратор и так далее. Нужны все части, и они должны быть правильно изготовлены и находится в правильном месте.

Многие учения имеют точки соприкосновения с Лам Рим. Лам Рим содержит в себе все этапы, расположенные в правильном порядке от начала до конца. Есть Лам Римы короткие, средние и длинные. Я хочу напомнить этапы, которые обязательно должны присутствовать на любой духовном пути.Прежде, чем мы начинаем какой-либо духовный путь, мы должны убедиться, что эти этапы на нём присутствуют.

Первый этап, который должен присутствовать на любом духовном пути - это поворот.
Причиной поворота может быть жизненный кризис, или сильный удар, в результате которого мы всё-таки остаёмся в живых, а иногда это просто прозрение, когда человек вдруг начинает осознавать, что материальный мир не может его защитить.
Тем из нас, кому в жизни хорошо, а всем кто здесь находится в жизни хорошо, и неважно, что у вас на счету в банке. Если вы здесь, значит вам в жизни хорошо. Кому-то лучше, кому-то хуже. У тех, кому лучше - финансы в порядке, семья в порядке, карьера в порядке, и даже те, кому лучше в определенный момент приходят к внутреннему расколу(к сожалению ,к нему приходят не все).В определённый момент мы подходим к точке, откуда начинаем смотреть:"Куда это идёт? Могу ли я положиться на счастье и возможности, которое мне приносит материальный мир?" И ответ: “Нет". Нет ничего в нашем материальном мире будь то семья, или отношения, или денежный достаток, или здоровье, или карьера, чтобы не закончилось в определённый момент.
Это может происходить сейчас, или уже произошло в прошлом, или произойдёт в будущем. Если это ещё не случилось, то случится. Обязательно. И если не случится до смерти, то во время смерти. Обязательно. Поскольку по своей природе все эти вещи происходят из энергий, которые истощаются. Та же самая энергия, которая приносит нам любимого спутника, она же его и забирает от нас. Та же самая энергия, что приносит нам изобилие, на другом своём конце это изобилие от нас забирает. То, что приносит нам здоровье, то же его и забирает. В сущности, то, что мы родились уже достаточно для того, чтобы умереть. Эта та же самая энергия. В точности та же самая энергия.
И даже если мы будем есть все витамины, ходить в тренажёрный зал, делать йогу, и тогда мы в какой-то момент умрём, поскольку эта та же самая энергия. Пока у нас не откроются глаза, и мы не поймём, что эта энергия нечистая, она будет контролировать нас, поскольку мы её контролировать не можем.
И у тех из нас, кому сегодня хорошо, рано или поздно произойдёт что-то непредвиденное. И тогда иллюзия контроля развеется.
Те же, у кого это уже случилось, начинают поиск. Мы много слышим о людях, которые после того, как теряют близкого человека, начинают ходить в церковь. Что-то открывается, и человек начинает поиск духовного пути. Это иПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ.ПОВОРТ-ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ НАД ПРОШЕДШИМ.ПОВОРОТ ЭТО ЗДОРОВО.ЭТО ОТРЕЗВЛЯЕТ,ПОТОМУ-ЧТО ИНОГДА ЛЮДИ ЖИВУТ, ДАЖЕ НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ. А ИНОГДА НИКАКОЙ ПОВОРОТ НЕ ОТРЕЗВЛЯЕТ(ПОВОРОТ ПРОИЗОШЁЛ, А ОН И НЕ ЗАМЕТИЛ КУДА ПОВЕРНУЛ;ПЛЫВЁТ СЕБЕ КУДА ТЕЧЕНИЕ НЕСЁТ.) есть поворот.
Поворот-это когда человек перестаёт стремиться к постоянному удовлетворению своих желаний в мире материальном:ещё одна поездка, ещё один роман, ещё одна степень, ещё одна карьера, а начинает устремлять свои надежды в мир духовный.И происходит это из понимания, что в мире вещей никакой
защищённости нет.Там нет спасения.Что-то может быть некоторое время приятным, но это не настоящее спасение.Мы по-прежнему продолжаем стареть и двигаться в сторону смерти.И если несчастье не случилось до смерти, то обязательно случится во время смерти.Мы все теряли близких родственников, и знаем горе , которое несёт с собой старость и смерть.
Сейчас мы ещё живы, и у нас есть определённый уровень благосостояния, ресурсов, здоровья и других вещей, но всё это закончится. И чем глубже будет осознание этого, тем с большей силой человека будет толкать в сторону духовности, в сторону духовного пути.
Любой духовный путь, неважно, как он называется, должен иметь составляющую, которая переворачивает сознание человека. Пока это не случается, люди ещё не находятся по-настоящему на этом пути, не идут по нему.
Возможно, что пока они интересуются, слушают, ходят изучать Дхарму. В определённый момент, когда осознание становится более сильным, иногда это случается после потери близких людей, и к человеку приходит более глубокое понимание духовности, и происходит поворот.
Поворот-это первый аспект на этом пути.

0

2

Второй аспект называется сострадание.И говорит он следующее:"То, что я начинаю понимать относительно себя: что я старею, что в какой-то момент умру,что придут болезни, что я потеря всё, что мне дорого, и я не могу контролировать когда и как это случиться, верно и для всех остальных людей.
Мы все в одной лодке.И те кому сегодня хуже, чем мне, и те, кому сегодня лучше , чем мне.И те, что умнее меня, и те, что глупее меня, и те, что богаче меня, и те, беднее меня.Неважно в каком статусе находятся люди сегодня, мы все в одной лодке: или мы уже сегодня страдаем или по дороге к страданию.И избежать этого невозможно.
И когда человек начинает это осознавать и прежде всего, относительно себя самого, а большинство из нас это отрицает, то тогда может открыться второй аспект сострадания: “Это происходит не только со мной. Это происходит со всеми. Это происходит и с ним, и с ней". Попробуйте найти кого-нибудь, с кем это не происходит. Невозможно. Среди живых существ такого найти нельзя. Если это не произошло до смерти, то происходит во время смерти.
И когда осознание страдания становится достаточно глубоким, оно приводит к своего рода отвращению к страданию. Человек начинает себя спрашивать: “Почему это так?" Когда мы были детьми, мы все спрашивали своих мам: “Почему тётя умерла? Почему бабушка умерла? Почему? Почему? Почему?", но мамы не знали, как нам правильно ответить. И в конце концов мы получали ответ:"Потому что это так".После этого мы переставали спрашивать. Дети интуитивно чувствуют, что в этом есть что-то неправильное. Почему тётя должна умереть? Почему бабушка должна умереть?
? И мы в Буддизме говорим, что в энергии, благодаря которой мы живём, есть изъян. Она иссякает. Этому Буддизм и учит. И начинает он с того, что подробно разбирает все виды страдания, чтобы привлечь к нему наше внимание, а потом говорит: “Вы знаете, что это не случайно. Это неправильно, что наш мир существует таким образом. А он будет продолжать существовать таким образом, пока мы не поймём причину этого. Пока мы не поймём, откуда это приходит.
Есть источник страдания. Есть причина страдания. И когда мы её поймём, когда мы поймём механизм её работы, то сможем преобразовать страдание. Иногда складывается впечатление, что Буддизм говорит только о страдании и поддерживает страдание. Это самое неправильное мнение, которое только может быть. Буддизм полностью за выход из страдания. Буддизм за высочайшее счастье Просветления, которое мы себе даже и вообразить не можем. Это можно сравнить с самым счастливым моментом в нашей жизни, увеличенным в миллиард раз, и даже это ещё не достигнет высочайшего счастья Просветления Будды.
Это цель, но чтобы к ней прийти, чтобы выйти из страдания, надо понять страдание. И понять настолько глубоко, чтобы испытать отвращение к страданию и начать практику, выводящую нас из страдания. И если человек откроет глаза и почувствует симпатию к другим людям , то ощутит тоже самое отвращение и к их страданию. Он поймёт, что он в одной лодке с другими людьми." Я не хочу страдания , и они не хотят страдания. Я хочу быть счастливым , и они хотят быть счастливыми".

Третий аспект, который должен присутствовать в любой духовной дороге - это мудрость. В то время как поворот-это поворот от материи к духу или от земного к духовному, сострадание - это осознание того, что всё, что имеет отношение ко мне, имеет отношение и к другим людям, и я не могу выполнять работу только для себя самого. Это просто невозможно. Так я никуда не продвинусь. Я не могу, чтобы мне было хорошо, а другому плохо. Мне не будет по-настоящему хорошо, если моему соседу плохо. Два первых аспекта поворот и сострадание есть в любом правильном духовном учении.
Третий обязательный аспект духовного пути - это мудрость. В Буддизме мудрость имеет ещё одно название: “Правильное отражение".
Когда мы говорим мудрость, то не имеем в виду накопление большого количества информации и превращении себя в ходячую энциклопедию. Мы имеем в виду понимание, почему существует страдание и почему существует счастье? Каковы причины страдания и каковы причины счастья? Как я могу начать управлять действительностью, вместо того, чтобы она управляла мною? Как я могу перестать быть жертвой обстоятельств и стихийных бедствий, возможностей тела и всего того, что управляет мной. Как я могу начать управлять всем этим сам, потому что только так я могу выйти из ситуации, которая "свалилась" на меня.
Я получил это тело, родился у этих родителей, в этом месте, с этим языком, с этими умственными способностями и т.д, и т.д. Это ситуация , в которую я пришёл. Мы в Тибетском Буддизме говорим, что она не случайна. Есть у этой ситуации свои причины, и если я пойму причины, которые привели меня сюда, в это тело, которое стареет, болеет и, в конце концов, умирает, то смогу изменить ситуацию. Мы можем изменить эту ситуацию. Это и есть мудрость. И ещё, когда мы говорим о мудрости, то мы также говорим и о понимании действительности. И есть здесь очень важный аспект вращения колеса причины и следствия.
Нам кажется, что имеем об этом определённое представление. Мы все думаем, что понимаем связь между вещами. Но не может быть, чтобы наше понимание было правильным, так как мы по-прежнему продолжаем стареть и умирать. Будда сказал, что мы все постоянно делаем фатальную ошибку, даже не осознавая этого. Таким образом, когда мы говорим о мудрости, то имеем в виду правильное понимание причины и следствия. И у каждого, кто продвигается по духовному пути, понимание этого постоянно углубляется.
То, что замечательно в дороге, которую получила я, так это существование очень точного и полного учения, которое позволяет обрести это понимание, опираясь не на мистическое переживание, а на стройную конструкцию, построенную на логике, которая , в конце концов, приводит к мистическому переживанию.
Мы это называем" Тремя основными дорогами к просветлению". Когда вы слушаете различных учителей, которые приходят и рассказывают о различных духовных путях, то это очень хороший способ проверить, насколько правильна данная конкретная дорога. Время нашей жизни очень ограничено, и мы не можем проверить на себе все возможные пути, и возможно ,прежде , чем мы станем на какую-либо дорогу, стоит убедиться, что в ней есть все три составляющие. И если недостаёт хотя бы одного аспекта, то значит , чего-то на этой дороге не достаёт.Это на уровне совета.

0

3

Самовершенствование и духовная лестница

Настало время совершенствования, очищения, укрепления духовной осознанности.

Начните освобождаться от старого «багажа» и неважно, что он из себя представляет, все что тянет вас назад и не дает сдвинуться с мертвой точки. И неважно, что это за багаж-изжившие себя отношения, трудовая направленность, эмоциональные ограничения, и любой другой дисбаланс.

Стремитесь к прощению, займитесь покаянием, пересмотрите свой внутренний мир и свои установки по отношению к жизни. Станьте просто наблюдателем, который не принимает участия в бессмысленных и пустых диалогах, из которых нельзя взять опыта и что то подчеркнуть для своего развития.

Сейчас еще очень много сомневающихся в том, какой выбрать путь для себя и определить курс. Не участвуйте в деятельности, которая не направлена на высшее благо. Контролируйте свои мысли, управляйте своими эмоциями, следите за тем воздействием, которое вы оказываете на окружающих! Ведь все это связано с эволюцией и развитием вашей духовности.

Священные болезни связаны с быстрым духовным ростом человека. Возрастает поток принимаемой энергии, в физическом теле возникают напряжение, боли в сердце, затылке, горле, почках, солнечном сплетении и других местах. Возникают и исчезают священные болезни внезапно, без видимых причин, протекают без характерных симптомов. Не лечатся вообще и исчезают сами через 2 – 4 недели.Все эти ощущения связанны с позитивными изменениями и в связи со снятием негативной энергии. Они зависят от состояния организма и типа восстановительного процесса. Реакции поэтапные, адекватные, и могут меняться в зависимости от того, как восстанавливается энергия в организме. Каждая реакция соответствует определенному восстановительному процессу в тканях, органах, системах и в энергетическом поле человека.

Сейчас настало время радикальных перемен и тем, кто ищет знания, открыта дорога в определенное позитивное будущее. Многие из вас двигаются уже в более высокую осознанность. По мере того, как вы можете поменять место работы или место жительства, по велению сердца, отпустить старые ненужные отношения, вы будете чувствовать, что идут глобальные и быстрые чудесные изменения вокруг вас. И вы будете чувствовать, что вы уже не та личность, которая была год назад, все ускоряется и изменяется! И то событие, на которое ранее нужно было несколько лет, вы проживаете за месяц или несколько дней. И это прекрасно! Идет большая ускоренная трансформация и в связи с этим у вас возможно появления болей, дискомфорта или психического возбуждения. Но все это проходящее….Так как массы негативных и астральных мыслеформ, привязок удаляются из вашего сознания и заменяются новыми Световыми вибрациями.

Не суетитесь , выполняйте свою собственную умственную работу и исцеляйте себя. Это принесёт окружающим больше добра, чем что-либо другие ваши действия.

Учитель- это любой встреченный вам человек, предмет, событие...И если вы начнете практиковать Рейки, то столкнетесь со многими проблемами, которые придется решать и оценивать, стараясь преодолеть те фильтры установок, которые сложились за годы.... Мы ведь не можем заставить других людей меняться. Нужно изменить себя и тогда изменится окружающий мир. Каждому из нас предназначено выучить собственные уроки, и выйти из них победителями.

Запомните прописную истину, чтобы поделиться с другими знаниями, нужно их иметь, как «багаж» своих наработок и опыта. А Свет можно приобрести только длительной и кропотливой практикой по очищению физического и тонких тел. Это достигается любой духовной практикой-медитацией , Рейки, йогой, КЭ, цигун и другими.
Существуют различные каналы и частоты целебных энергий. Энергетическое поле человека представляет собой устройство, которое способно вибрировать на любой частоте. Мастер, работающий с энергиями , может поднять ваши вибрации до вибрационных характеристик целебной для вас частоты. Например - настройка Рейки передаётся от Мастера к ученику . С этого момента человек становится постоянным проводником Божественной Энергии, которая не покидает его до конца жизни. Самосовершенствование является неотъемлемой частью практики Рейки. Порождение сострадания и безусловной любви ко всему, практика, направленная на благо Вселенной, личностный рост – необходимые условия для проводника Рейки.

Недаром восточные духовные учителя говорят о том, что если человек за свою жизнь сможет очистить себя (только себя!) ,он тем самым способен облегчить карму двенадцати поколениям до и после него, т.е почти всего рода. Задумайтесь об этом.

Духовная лестница предназначена и открыта для тех, кто хочет познавать и расти.
Поверьте, через некоторое время ваша ноша будет становиться все легче и легче. Вы будете ощущать чувство блаженства и покоя, и через некоторое время, когда вся ноша будет сброшена, и вы будете наполнены Любовью и Светом, вы вдруг осознаете, что вы пробуждены. Не сопротивляйтесь, дайте произойти тому, что происходит…...

0

4

Поднятие вибрационного уровня

Вознесение –это постепенное поднятие частот наших энергетических полей до высшей октавы Света в резонансе с вашим Высшим Я . Множество аргументов в пользу выбора пути Вознесения прямо сейчас. Они включают в себя весь диапазон - от желания обрести больше радости и целенаправленности в своей жизни до намерения посвятить всего себя служению Творцу и всему живому на этой планете.

Сознательное поднятие вибрационных частот позволяет нам привлекать в свою жизнь задуманное и желаемое, согласно закону Космоса - "подобное привлекает подобное", наполняя ее счастьем, положительными эмоциями, Светом , гармонией и Любовью.

Сейчас такое время , когда все знания становится доступными не только избранным. По мере того как поднимаются вибрационные частоты планеты и человечества, обретение энерговибрационных сил становится доступным для каждого жителя планеты.
Земля сейчас преображается. Включен новый диапазон энергий, который идет из Источника и Земля принимает усиленные частоты Божественной энергии . По мере повышения частоты вибраций у человека проявляются таланты - креативность, нераскрытые способности, улучшается самочувствие, здоровье и энергетический потенциал. Процесс дальнейшего роста вибраций Земли продолжается и вибрации будут постепенно повышаться и в 2012 году достигнут максимума. Мы все сейчас переживаем этот процесс, когда наша планета Земля меняет свои вибрации, постепенно их повышая. И поэтому возникает вопрос- как повысить личные энергетические вибрации?

Блокировки энергии в "электропроводке" человеческих тел, происходящие по многим причинам, напрямую влияют на нашу способность к резонансу с высокими вибрационными частотами. Их причина - неправильная диета, недостаток движения, скопления токсинов, подавленные негативные эмоции, неоправданные системы убеждений и ограничивающие шаблоны мышления (Дипак Чопра)
Прежде всего, вам следует побеспокоиться о вашем физическом теле, сейчас уже вашему организму необходимо облегченное питание. По возможности стоит исключить употребление в пищу мясных продуктов. А чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах и минералах( получаемых из мясных продуктов) принимать витамины и биологические добавки, так как для поддержания вашего физического тела необходим просто определенный набор минеральных веществ, белков, витаминов, жиров, углеводов . Следует обратить внимание на качество всего, что вас окружает - воздуха, воды, пищи. Ваша пища должна состоять в основном из продуктов растительного происхождения, соков, минеральной воды и некоторых естественных продуктов- меда, фруктов,рыбы, овощей. Остерегайтесь любой химической обработки пищевых продуктов, включая консервирование. Старайтесь не употребляйте в пищу продукты и полуфабрикаты , которые прошли фабричную обработку. Они содержат вредные добавки и канцерогенные вещества, также в них присутствует отпечаток сторонней энергетики , которой они «пропитываются» при изготовлении и дальнейшем хранении.
К сведению- переедание связано с тем, что ваши энергетические центры и чакры засорены и вы не способны получать полноценного энергетического питания через них. Несомненно то , что правильное питание и правильный образ жизни играют значительную роль в вашем развитии, однако первоочередным аспектом продвижения является расширение вашего сознания, выход за привычные рамки и догмы.

Старайтесь пить больше чистой воды. Она - не только великолепный проводник и распределитель энергии, но и сама основа нашего физического тела. Воды вымывает токсины из клеток и органов, помогая поддерживать чистоту организма, очищая при этом лимфу и кровь.

Несложные упражнения помогут насытить кровь кислородом и переключиться на более свободный поток энергии. Медитация, йога, Рейки, тай цзы, плавание, ходьба, езда на велосипеде, пешие прогулки , в сочетании с практиками дыхания наиболее благоприятны на данный момент.
Постарайтесь проработать по метафизическим симптомам свои физические заболевания и проблемы. Освободитесь от них и вылечите все , что можете вылечить. Любите себя и любите свое тело, ухаживайте за ним. Полюбите ежедневный контрастный душ, плавание в реке, море, бассейне –вода очищает физическое тело.Прогулки на свежем воздухе- это кислород и он важен для вас.Откажитесь от алкоголя и по возможности от курения.
Проводите различные ментальные очищения,ознакомиться с практиками вы можете в Учебном центре. Они способствуют исцелению и трансформации. Постарайтесь проявлять больше позитива, больше улыбайтесь и проявляйте доброжелательность в окружающим вам людям, животным, растениям. Найдите для себя интересное занятие, которое будет вашим хобби-займитесь цветоводством, садоводством, огородничеством.
Проявите свое творчество- рисуйте картины, пишите стихи, рассказы, занимайтесь тем, что ближе вашей Душе.
Не используйте низкие мыслеформы , и этим вы уже повысите свои вибрации. Проанализируйте, что вас раздражает, и то, что вы не принимаете. Обнаружьте эти программы в себе и избавьтесь от них. Ведь окружающий мир и он является большим зеркалом, все что раздражает в других, есть в нас, ведь подобное притягивает подобное.

Отдайте свои страхи и переживания Ангелам и Духовным Проводникам и те кто вас ведет, решат ваши проблемы по Высшему благу и с наилучшим результатом для всех участников.

Проработайте практики Ангельской медицины и решите ваши проблемы с помощью Архангелов: удалите старые кармические контракты, эфирные шнуры и привязки, занимайтесь практиками прощения , проведите покаяние по вашему роду.

Регулярно общайтесь со своим Учителем, и он всегда подаст руку помощи и подскажет в нужный момент. Самоисцеление с помощью Рейки, Целительных Лучей и других энергий - наиболее важная практика, которой нужно заниматься ежедневно!

Выравнивая и повышая вибрационный уровень мы обретаем способности к телепатии, яснослышанию, яснознанию и др. аспектам. Внутреннее руководство становится четкой и могучей силой, раскрывающей вас для исполнения определенной роли и нашей судьбы.

0

5

Ключников С.Ю.

Духовный Путь:
ВНЕШНЕЕ И ВНУТРЕННЕЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ
Духовный путь сравнивают со смертью прежнего, мирского и несовершенного сознания в человеке во имя рождения нового, Божественного и совершенного Начала, что символизируется новым именем, которое присваивают человеку в некоторых традициях. Естественно, при этом меняется характер личной защиты. То, что охраняло от ударов при прежней эгоистической системе ценностей, на духовном пути наоборот воспринимается как агрессия по отношению к Высшему Началу в человеке. К тому же темная человеческая природа отчаянно сопротивляется всем светлым идеям и силам. Поэтому крайне наивно считать, что серьезный ученик по мере приближения к Богу все больше напоминает этакого супермена из боевика.

С приходом новых энергий, прежде всего, трансформируется характер взаимоотношений ученика с внешним миром. По-другому воспринимаются события. Кажется, с телеги пересел на сверхскоростной самолет – столь быстро меняется жизнь. То, что в течение многих лет не сдвигалось с места, разрешается за короткое время: рассасываются конфликты, затяжные споры, улаживаются запутанные дела. С другой стороны, обостряются прежние взаимоотношения, выплескиваются наружу тлеющие конфликты, застарелые обиды, возникают новые психологические столкновения, появляются неожиданные, так сказать, идеологические враги. Родственники и друзья начинают отговаривать от ваших занятий, убеждают вернуться к нормальной жизни. Обижаются, иронизируют, устраивают истерики и скандалы, предъявляют претензии – реагируют по-своему на новую ситуацию.

Столь же противоречивые процессы происходят и во внутреннем мире искателя. Из глубины души неожиданно, подобно вулканической лаве вырываются на поверхность разнообразные свойства, страсти, желания, влечения, психологические программы. Хотя подобные процессы происходят с искателями совершенства в любых традициях, лучше всего на эту тему сказано в "Чаше Востока":

"Подобно тому, как ливень не может оплодотворить скалу, так и оккультное Учение не дает следствий на невосприимчивый ум, и как вода развивает жар в негашеной извести, так Учение вызывает к ярому действию каждую не подозреваемую, дремлющую потенциальность в ученике".

Становится больше проблем с охранением тонкой оболочки. Увеличивается частота нападений со стороны других людей и темных сил астрального плана. Аура идущего становится более светлой и все больше выделяется на общем тусклом астральном фоне. Как хорошо известно, толпа не любит тех, кто выше нее. Она всегда стремится заклевать или принизить до своего уровня неординарного, тем более нравственно высокого человека, чтобы не чувствовать на его фоне уколов самолюбия. Его начинают методично бить как свои, так и чужие, не говоря уже о темных сущностях из тонкого мира, для которых неприятен и невыносим свет его очищенной ауры. Каждый, кто всерьез пытается идти духовным путем, на собственном опыте знает, что такое нападения из астрального мира, иногда болезненные, словно мгновенные ожоги или уколы невидимой иглы, а иногда оглушающе тупые, будто удары по голове тяжелой подушкой.

ИСПЫТАНИЕ ПСИХОЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ УТОНЧЕНИЕМ

По мере нарастания интенсивности духовной практики человека, растет его психоэнергетическая восприимчивость и тонкость. Меняются реакции на впечатления и воздействия внешнего мира: человек начинает гораздо острее воспринимать звуки, краски, запахи, прикосновения. Резкий звук или возглас может с такой силой ударить по его нервной системе, что человек будет ощущать это как болевой удар по себе.

Аналогичная реакция у человека с утончающейся психикой возникает на грубость в отношениях или атмосферу раздражения (даже прямо его не касающегося), в которой он оказался. Он все больше ощущает зло, свидетелем совершения которого он оказался, как агрессию, направленную против него лично. Чем тоньше сигналы из духовного мира, которые он способен уловить, тем ранимее его психоэнергетическая оболочка. Иногда он чувствует себя так, будто с него сняли кожу, и любое прикосновение к душе и сознанию сопровождается мощным потрясением, болью, ожогом. Такое состояние полной незащищенности не является постоянным признаком духовного пути. Оно возникает на определенной стадии продвижения человека к совершенству, какое-то время сопровождает его, а затем уступает место новому чувству защищенности.

СОБЛАЗНЫ

Наконец, значительные перемены возникают в духовной жизни человека. Темные силы, не заинтересованные в том, чтобы кто-то встал на путь и тем более достиг просветления, усиливают свой натиск, проявляющийся не только в прямых нападениях оккультно-магического или астрального толка, но и в увеличении числа соблазнов, которым подвергается человек. Не всегда удается устоять против чар подобных мягких нападений. Нередко человеку удается пройти сквозь "огонь" и "воду", сохранив свою сущность неповрежденной, но на стадии "медных труб" он как раз расслабляется и пропускает серьезный удар.

Помимо прямых соблазнов, уводящих человека на путь тьмы, на его сознание действуют силы, порождающие иллюзорное восприятие мира. Они гасят его внутренние огни. Часто богоискатели отрываются от земных реалий и становятся неадекватными и уязвимыми в житейских делах. Человек начинает путать планы бытия и механически переносит законы духовного мира на физический, например, становится пассивным и бездеятельным, считая, что, раз он стремится к Богу, то Бог уладит все его земные дела.

Соблазны, возникающие перед учеником, гораздо более изощренные и тонкие чем те, что посещают обыкновенную личность. Защищаться от соблазнов можно только двумя средствами – нравственной чистотой и распознаванием. Но этими качествами обладают далеко не все. Многие ученики пропускают эти соблазны, представляющие собой удары, одетые в мягкую упаковку удовольствия невысокого пошиба. Нередко соблазны побеждали даже святых.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ НЕНУЖНОГО

Чтобы добиться совершенства, надо жить более совершенно, чем прежде, и кардинально поменять образ жизни. Если человек искренне пытается идти по духовному пути, то у него не может не измениться образ жизни. Невозможно подняться вверх и жить так, как прежде – лениво, суетливо, неправильно. Перестройка образа жизни ученика или даже кандидата в ученики заповедана всеми эзотерическими учениями мира. Все мешающее, хаотичное, темное должно быть решительно отброшено. И наоборот – все действия, поступки, решения ученика необходимо подчинить новым принципам, идеям и подходам. От чего должен отказаться такой кандидат? От очень многого.

В первую очередь, от лишних, ненужных дел, многих условностей и поступков, которые совершаются людьми, потому что так принято в обществе.

Во-вторых, от праздности, лени, бессмысленного бездействия, к которому склонно большое число людей. Лень несовместима с путем восхождения, требующим напряжения и воли.

В-третьих, от суеты и ненужной торопливости, сопровождающей стиль поведения многих людей, погруженных в изнуряющие ритмы современной цивилизации. Победа над суетой и вовне, и внутри себя – одна из важнейших задач, которые должен решить духовный ученик XXI века.

В-четвертых, от многих вредных привычек и удовольствий, разрушительно воздействующих на человеческий организм и тонкие структуры, и называемые в религиозно-эзотерических системах врагами духовного ученика.

Список действий и поступков, от которых ученик должен отказаться, может быть значительно более продолжительным – я упоминаю только самые общие и очевидные вещи. Решиться на такую разительную перемену весьма страшно – люди больше всего боятся неизвестности. Ее пугается не только сам человек, но и родные и близкие люди, которые его окружают. Ведь мало того, что они теряют компаньона по светскому общению, безделью, праздным и пустым разговорам, суете, выпивке, курению. Сам человек, вступивший на духовный путь, становится в их глазах ущербным, неполноценным существом, сектантом, отшельником, несостоятельным в мирских делах, по успеху в которых они измеряют ценность любого человека.

Далеко не все люди реагируют на изменения в образе жизни их собрата спокойно, положительно или нейтрально. Их отрицательное отношение суммируется в общее психологическое поле, которое давит на ученика и влияет на него в сторону возвращения к стандартам. "Будь как все, оставь побыстрее свои глупости" – вот суть этого влияния, иногда бывающего настолько мощным, что человек ломается.

Чем настойчивее и последовательнее будет кандидат в ученики отстаивать свое право на другой образ жизни, тем больше драгоценной энергии, столь необходимой для восхождения, он сбережет. Речь не идет о том, чтобы он постоянно доказывал это право через прямое противостояние, споры и скандалы, делающие совместное сосуществование просто невыносимым. Гораздо важнее молчаливое и упорное поведение, сохраняющее вокруг ученика поле спокойствия, положительных эмоций и душевного здоровья, несмотря на все попытки среды поглотить выскочку, уровнять его со своим серым и хаотическим фоном.

0

Вы здесь » Healing Light » Духовное развитие » Lam Rim Этапы пути